В Законодательном Собрании Иркутской области – 45 депутатов. Вне зависимости от того, избирались они по одномандатному округу или партийному списку, у каждого из них есть «своя территория», о которой они говорят: «Это мой округ». В него входят те районы Иркутской области, от которых избирался депутат, где он бывает чаще, чем в других территориях, где сконцентрированы проблемы, которые он решает в главном законодательном органе региона. Чем отличаются эти муниципалитеты? Какие у них перспективы? Какие вопросы здесь наиболее актуальны? Какие люди тут живут? Эти вопросы сетевое издание «Орда Инфо» задаёт депутатам Законодательного Собрания Иркутской области в проекте «Мой округ».

Наш очередной гость и собеседник – депутат, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Площадка для новых идей

• Наталья Игоревна, есть ли в Иркутской области такие территории, которые вы считаете «своими», про которые говорите: «это мой округ»?

—  Да. Но с особенностями. С одной стороны, у меня есть «мой избирательный округ», который я уже третий созыв представляю в Законодательном Собрании. В нём – две территории: Тайшетский район и Чунский район, откуда я родом. Когда в 2008 году я впервые избиралась в Законодательное Собрание, то шла не по конкретному избирательному округу, а по партийным спискам «Единой России». После того, как наша фракция была сформирована, встал вопрос о закреплении депутатов-«списочников» за округами, и я приняла решение работать именно с Чунским районом.

Почему я выбрала кураторство над своей малой родиной? Это, наверное, связано с теми воспоминаниями, которые остались у меня с того времени, когда я уезжала отсюда поступать в институт. Шли девяностые годы, и я отчётливо видела, как замирает жизнь в моём районе. Вдруг разом прекратилось строительство дорог, социальных объектов. Появилось множество заброшенных строек. На территории моего родного Лесогорска готовился к сдаче жилой дом. Его возводили практически на моих глазах – и вдруг всё остановилось. Дом перестал строится. То, что можно было унести со стройки – давно унесли, и дом до сих пор стоит как доказательство сложностей и тяжести того времени.

Поэтому я решила вернуться на свою малую родину уже в качестве депутата для того, чтобы представлять интересы её жителей, сделать что-то полезное, помочь в возрождении этой территории. Тем более – я понимала, что нужно сделать, как сделать, какие вопросы решить. Ну а потом уже, позже, на выборах 2013 и 2018 года, я избиралась в Законодательное Собрание по одномандатному избирательному округу № 18. Это территории Чунского и Тайшетского районов. Это мой округ.

С другой стороны, как председатель бюджетного комитета я расширила географию своей работы до территории всей Иркутской области, поскольку при бюджетном планировании должен быть одинаковый, системный подход ко всем муниципалитетам. Передо мной вот уже много лет стоит двойственная задача: оказывать максимальное содействие «своим территориям», но при этом учитывать интересы всех районов Иркутской области.

• Не бывает так, что в связи с такой двойственностью приходится вступать в какие-то внутренние противоречия?

— Нет, напротив. На «своих территориях» я отрабатываю очень много новых идей и инициатив, которые потом распространяю по всей Иркутской области. Вот, например, в 2021 году мы с помощью областного бюджета запустили новую региональную программу, благодаря которой строим на селе многофункциональные спортивные площадки. Впервые необходимость создания такой программы была обозначена у меня в территориях – если конкретно, то в Новочунке. Там подготовили соответствующий проект, затратили свои средства на ПСД, подали в Минстрой заявку. Но изменились правила финансирования подобных мероприятий, и оказалось, что Минстрой больше на такие объекты денег не даёт. А другой программы, которой можно было бы воспользоваться для решения этой задачи, не оказалось. Поэтому возникла необходимость придумать что-то своё, новое. Так возникла программа строительства спортивных площадок в сельской местности. Она начала работать в 2021 году, а на 2022 год на участие в ней было подано уже столько заявок, что поправками депутатов нам пришлось на 95 млн увеличивать эту программу. И подобных примеров достаточно много.

Особые взаимоотношения

• Какие строятся ваши взаимоотношения с людьми, проживающими на территории вашего округа – в Тайшетском и Чунском районах? Просто это – работать у себя дома, или, наоборот, трудно?

— Безусловно, моя Родина, Чуна , имеет для меня особое значение. Мы дышим одним воздухом, мыслим одинаково, к решению многих вопросов подходим одинаково. Но когда идёшь на очередные выборы и обращаешься к землякам за поддержкой – у них не проще, а гораздо сложнее эту поддержку получить. Потому что здесь меня знают, чувствуют и ко мне всегда предъявляют повышенные требования.

В моих районах очень открытые, откровенные люди. Они говорят, как есть. Они ставят вопросы, какие считают нужными, «не заворачивают в бумажки», не смягчают. Мы спорим, ищем правильные решения, полезные людям.  И потом мы вместе работаем по всем этим вопросам.  У нас в территориях очень много инициатив, идей, постоянно что-то обсуждается.  Мы живем.

Ни в одном, ни в другом районе нельзя работать для галочки. Здесь никогда не прощают неискренности. И мы сформировали особые взаимоотношения друг с другом. Во-первых, мы очень часто общаемся. Во-вторых, я всегда готова к новому общению. Думаю, что номер моего сотового телефона есть у большинства жителей Тайшетского и Чунского районов. А если у кого-то нет, то я уверена: возникнет необходимость – найти мой номер очень просто.

Для меня такие взаимоотношения – это большая ответственность, потому что я всегда должна быть на связи. Люди знают: если что-то случилось, они могут напрямую на меня выйти, и я помогу. Для них депутат – это именно так и никак иначе. Это очень высокая планка, которую я сама для себя установила и стараюсь ей соответствовать.

• Скажите, Наталья Игоревна, а есть ли какие-то люди на территории вашего округа, которые могут помочь вам в трудную минуту, которые являются для вас авторитетами?

— Я очень часто советуюсь с Петром Александровичем Каширцевым. Это уникальный человек, с огромным жизненным опытом. Сейчас он – глава Лесогорска, откуда я родом.

Почти каждое утро я начинаю с общения с мэрами районов, Александром Величко, Николаем Хрычовым.  С ними я «сверяю часы» по многим вопросам, в том числе связанным с формированием бюджета. С жителями, представителями общественности у нас очень много совместных проектов социальной направленности. Это и благотворительные, и образовательные проекты.

Вектор развития

• В начале нашей беседы вы вспоминали, как в 90-е годы казалось, что у вашей малой родины нет перспектив… А сейчас у Чунского и Тайшетского районов перспективы появились?

— Сейчас Тайшетский район – это территория, за которой очень многие наблюдают не только в Иркутской области, но и далеко за её пределами. Там строится два крупных завода, что придаёт новый импульс для развития Тайшетского района и ближайших территорий. Это тысячи дополнительных рабочих мест, это новый этап развития социальной инфраструктуры. План социально-экономического развития территории, в разработке которого я участвовала, подразумевает много новых объектов, новых мероприятий. У нас есть большие планы, и мы мечтаем, чтобы всё они были максимально реализованы.

У Чунского района – своя дорога. Там появилась новая команда управленцев, новый молодой мэр. Он совершенно по-другому выстроил работу. Сегодня Чунский район участвует во всех государственных программах. Моя задача в этой территории – не что-то придумывать или предлагать. Моя задача, напротив, выслушать их предложения и инициативы, а потом подсказать, как их реализовать, превратить их в соответствующие программы. И мы сегодня говорим уже не только о том, что здесь надо ремонтировать или строить социальные объекты – мы говорим о развитии и поддержке новых производств. Ряд предприятий Чунского района вышли на областной уровень. Кто-то участвует в программе лизинга, кто-то работает с фондом развития промышленности Иркутской области, куда уже подали соответствующие заявки. Я уверена, что у них всё получится и что ближайшее время мы увидим здесь совсем другую территорию – обновлённую, передовую, прогрессивную.

Свой уклад жизни

• Наталья Игоревна, немалая часть аудитории нашего издания – это жители Усть-Ордынского Бурятского округа. У вас есть какие-то яркие впечатления об этой территории?

— Да, у меня есть очень яркие впечатления. И они связаны с Кузьмой Романовичем Алдаровым, заместителем председателя Законодательного Собрания. Кузьма Романович – патриот, он очень любит свою малую родину, и всех наших депутатов он научил особому отношению к Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Он постоянно напоминает нам о самобытности этой территории, обращает внимание на вопросы её дополнительной поддержки.

Ещё одно яркое впечатление связано с Людмилой Михайловной Берлиной. Я была свидетелем того, как она работала над тем, чтобы в уставе Иркутской области был предусмотрен особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа, и просила депутатов её в этом поддержать. Знаю, во многом благодаря её поправкам особый статус округа был, в итоге, закреплён в уставе Иркутской области.

Также хочу отметить, что Усть-Ордынский Бурятский округ – это уникальная территория с точки зрения участия в государственных программах. Если внимательно изучить программы поддержки сельского хозяйства, то нетрудно заметить, что бОльшая их часть сосредоточена на территории округа. Именно здесь люди нацелены на развитие сельского хозяйства. Они сохраняют особенность своей экономики, основанной на сельскохозяйственной деятельности. В теории аграрный сектор может развиваться в двух направлениях: это уклад жизни или это большая экономика. В подавляющем большинстве регионов присутствует второй вариант. Но у нас свои особенности. Когда мы поддерживаем сельское хозяйство в Усть-Ордынском Бурятском округе, мы понимаем, что поддерживаем именно уклад жизни конкретных людей, которые занимаются малыми формами хозяйствования. Поэтому программа развития сельского хозяйства в Иркутской области заметно отличается от соседних регионов. И в этом — наша индивидуальность, наша уникальность, которая сформировалась благодаря Усть-Ордынскому Бурятскому округу.

Предыдущая статьяБорцы Иркутской области остались без медалей на международном турнире
Следующая статьяМузыканты из Иркутска написали музыку для скульптуры «Хранитель Байкала»