Сын конструктора средств противоракетной обороны Або Шаракшанэ работает над книгой об отце. Столетие Або Шаракшанэ отметили в Аларском районе. 22 декабря в поселке Кутулик прошло мероприятие «Сын земли аларской».

На мероприятии присутствовали родственники Або Шаракшанэ, местные жители, официальные лица. Большую работу проделала краевед школы поселка Кутулик Оксана Булгатова. Она собрала и переработала огромное количество количество информации, составила генеалогическое древо рода Шаракшанэ. Один экземпляр древа краевед отправила сыну знаменитого конструктора в Москву, а второй передала в краеведческий музей Аларского района. Под руководством Оксаны Булгатовой доклад подготовили школьники: ученица 11 класса Ирина Хаткинова и ученик 8 класса Даниил Бухаев. Они выступили на мероприятии.

«В Аларский район в эти дни очень хотел приехать сын Або Шаракшанэ Сергей. К сожалению, он не смог присутствовать лично, но прислал письмо с воспоминаниями об отце. Мы зачитали его на мероприятии. Сергей Абович сейчас работает над книгой. В районе ждут его на торжественные мероприятия. В 2022 году в селе Аларь готовятся открыть бюст и памятную доску в память об Або Шаракшанэ», — рассказали сетевому изданию «Орда Инфо» в МКУ «Отдел по культуре» Аларского района.

Справка: Або Сергеевич Шаракшанэ родился 20 декабря 1921 в селе Аларь Иркутской области. Будущий российский ученый в области радиотехники и электроники окончил Иркутское авиационно-техническое училище.

Або Сергеевич стал конструктором средств противоракетной обороны, доктором технических наук, генералом-майором, удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, был заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации.

Службу начинал в Киевском Особом военном округе. Был на войне с 22 июня 1941-го по ноябрь 1944-го. С ноября 1944-го — слушатель Ленинградской Военно-воздушной инженерной академии им. А. Ф. Можайского. После окончания академии проходил службу на полигонах Капустин Яр, затем на Балхашском полигоне. Осуществлял постановку научно-испытательной работы.

В 1962-м Або Шаракшанэ переехал в Москву, где стал начальником управления Специального научно-исследовательского института (СНИИ) Минобороны СССР.

В дальнейшем руководил научно-испытательной работой по проблемам ПРО и ПРН в 45 СНИИ Министерства Обороны СССР.

Автор более 250 научных работ и публикаций, в том числе семи монографий. Его научные результаты и рекомендации которых были положены в основу разработки программ и учебных курсов по специальным дисциплинам в ряде высших учебных заведений страны. Похоронен на Донском кладбище.

Предыдущая статьяГлаву муниципалитета Иркутской области обвиняют в пожаре, уничтожившем посёлок Дальний
Следующая статьяЕщё 568 случаев коронавируса подтверждено в Иркутской области