С депутатом Федором Саломатовым на сессии Законодательного Собрания.
Сетевое издание «Орда Инфо» продолжает информационный проект «Мой округ». Это – серия интервью с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Народные избранники рассказывают о своём избирательном округе, о живущих здесь людях, о проблемах территории, требующих срочного решения, об ее перспективах и точках роста.

Сегодня наш собеседник – депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Сергей Гомбоев. В областном парламенте он представляет Усть-Ордынский Бурятский округ.

С этой территорией связана вся его жизнь. Сергей Геннадьевич родился в селе Татхал-Онгой. Окончил Новонукутскую среднюю школу. Работал в совхозе «Унгинский», в налоговых органах. За 10 лет прошел путь от обычного инспектора до руководителя налоговой службы Нукутского района. Возглавлял администрацию МО «Новонукутское». Последние 19 лет – мэр Нукутского района, вплоть до избрания депутатом Законодательного Собрания в сентябре 2023 года.

• Сергей Геннадьевич, думаю, что о жизни Усть-Ордынского Бурятского округа вы знаете практически всё. В том числе вам знакомы проблемы, которые стоят перед этой территорией. Какие из них, на ваш взгляд, требуют решения на уровне Законодательного Собрания?

— Действительно, за свою жизнь мне довелось побывать, пожалуй, во всех сельских поселениях Усть-Ордынского Бурятского округа. В этом году, во время избирательной кампании, я проехал его, по сути, заново. Посетил едва ли не каждое село, деревню, чтобы своими глазами увидеть проблемы территорий – в том числе и те, о которых главы поселений по разным причинам с высокой трибуны предпочитают не говорить. Именно здесь, на местах, я чувствовал обратную связь с жителями моего избирательного округа, и этот формат общения мне видится наиболее эффективным.

Во время посещения одного из муниципалитетов.

Главы поселений говорили, что мелкие вопросы они способны решить сами. Поставить детскую площадку, провести уличное освещение они могут с помощью соответствующих программ. Вот уже более десяти лет муниципалитеты активно участвуют в «Народных инициативах» — самом, наверное, востребованном проекте партии «Единая Россия». В прошлом году появился конкурс инициативных проектов «Есть решение!», также разработанный «Единой Россией». В бюджете Иркутской области 2023 года на него было заложено 500 миллионов рублей. По этой программе мы завели в Нукутский район 27 миллионов рублей на 14 проектов, победивших в конкурсе. Могу на собственном опыте сказать, что это действенный способ решения проблем территорий.

Но есть направления, где требуется серьезное финансирование. Прежде всего, это обеспечение населения качественной питьевой водой и ремонт дорог. Для решения этих проблем необходимо входить в целевые программы, и к этой работе, безусловно, должны подключиться депутаты Законодательного Собрания.  Соответствующую задачу я перед собой уже поставил.

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Отдельно стоит сказать про строительство и ремонт социальных объектов. Это важнейшая тема, которую должны вести совместно депутаты всех уровней, сотрудники профильных министерств, главы поселений. Сейчас мы зачастую имеем стихийную работу в этом направлении. Поселения готовят проектно-сметную документацию, вкладывают в неё немалые деньги, а потом не знают, куда эти проекты пристроить. Нужно привязать всю эту деятельность к стратегии развития Усть-Ордынского Бурятского округа, к общей идее развития территории. Чтобы каждый муниципалитет понимал, в каком году он может построить тот или иной объект, и именно к этому времени готовил необходимое ПСД.

• Вы говорите, что в этом году посетили почти все поселения Усть-Ордынского Бурятского округа. А были ли территории, которые вас чем-то особо удивили?

— Мне понравилось, как работают в Осинском районе. Здесь реализуется масштабный проект по водоснабжению территории. Подготовлен ряд проектов, готовых к реализации, — по капитальному ремонту стадиона, по реконструкции дорог. В сельских поселениях модернизируют Дома культуры. Я вижу, как район старается эффективно использовать все возможности, которые имеются в настоящий момент.

Хорошо развивается Нукутский район. Вот уже лет семь, наверное, как мы активно взялись на реконструкцию дорог. Сейчас поселок Новонукутский вошёл в транспортный каркас Иркутской области. Это даст возможность привлечь больше средств на ремонт дорог. Думаю, за ближайшие пять лет все основные дороги в районе будут сделаны.

На церемонии открытия памятника почётному гражданину Нукутского района Георгию Петрову.

Если говорить в целом, то я не увидел, что какой-то район Усть-Ордынского Бурятского округа находится далеко впереди других, а какой-то отстаёт. Всё более или менее ровно. Последние десять лет округ активно развивается, и этот процесс надо продолжать. Как депутат Законодательного Собрания, председатель комитета, я буду прилагать все усилия, чтобы поддерживать наши территории.

• Вы возглавляете комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству. Какие задачи вы намерены решать в рамках этого комитета?

— Все направления, обозначенные в названии комитета, безусловно, важны. Мы будем заниматься ими в равной степени. Но для меня приоритет – это, конечно, сельское хозяйство. Этой отрасли планирую уделить особое внимание. На неё традиционно сильно влияет ценовая политика, и сейчас мы наблюдаем дисбаланс цен: ГСМ дорожает, а цена на продукцию аграрного сектора падает. Мы до сих пор не продали прошлогоднее зерно. На складах наших производителей лежит порядка 80 тысяч тонн. Рыночная цена зерна сейчас ниже его себестоимости по нашему региону.

В этих условиях крайне важно помочь селянам. Сейчас на поддержку аграрного сектора в бюджете Иркутской области заложено порядка трех миллиардов рублей. Я считаю, что этого мало, учитывая, что наш бюджет достиг почти 300 миллиардов рублей. Необходимо больше программ по поддержке сельхозтоваропроизводителя, и каждая из них должна максимально отрабатываться. Я сегодня занимаюсь изучением действующих программ, их возможностями.

В Зале заседаний областного парламента во время перерыва в работе сессии.

Например, считаю, что нужно очень внимательно отнестись к федеральной программе по комплексному развитию сельских территорий. С её помощью мы построили в Нукутском районе большой Дом культуры, провели 38-километровый водовод от Новонукутского до Ворот-Онгоя через старые Нукуты. Для муниципалитетов это хорошая программа, потому что она подразумевает очень небольшой объём софинансирования из местного бюджета. Но там есть определенные требования. В частности, софинансирование из внебюджетных источников в размере 10% от стоимости проекта. Сейчас цена обычной школы доходит до 700 миллионов рублей. То есть если какой-то район соберется построить по этой программе школу, то ему нужно будет найти софинансирование в размере 70 миллионов. Задача непростая. Единственный, на мой взгляд, вариант – привлечь предприятия, работающие на этой территории. Для них участие в проекте представляет определенный интерес: будет современная школа – у их работников появится дополнительный стимул, чтобы остаться, не уезжать в город или другие населенные пункты. Но одного интереса мало. Правительство и Законодательное Собрание, наш комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству должны создать условия, разработать в рамках существующих правовых актов такие «правила игры», при которых предприятиям будет выгодно участвовать в строительстве социальных объектов.

• Какие-то важные решения уже приняты нынешним созывом Законодательного Собрания?

— Я бы отметил целый блок вопросов, касающихся поддержки участников СВО и членов их семей. На третьей сессии мы приняли законопроект, который значительно упрощает процедуру выплаты нашим бойцам областной целевой поддержки в размере 200 тысяч рублей. Многие их них до сих пор не получили эти подъёмные. Мобилизованные из Нукутского района писали мне в чат на эту тему. Сейчас вопрос с организацией выплат решен.

Ещё один законопроект касается выдачи земельных участков некоторым категориям военнослужащих. Этот вопрос курирует наш комитет. В первом чтении мы этот законопроект приняли, сейчас идет его доработка. Думаю, на ноябрьской сессии мы примем его окончательно.

• Скажите, Сергей Геннадьевич, вот вы намерены сейчас заняться разработкой новых законопроектов, предложить коллегам ряд законодательных инициатив. А есть ли такие люди, с которыми вы советуетесь перед принятием каких-либо решений, сверяете – что называется – часы?

— Обычно при принятии решений я ни с кем не советуюсь. Моего опыта и знаний, как мне кажется, достаточно, чтобы понять, что – хорошо, а что – плохо. Если возникает конкретная проблема на территории – я обращаюсь к главе этого муниципалитета. Например, недавно ко мне поступило обращение с просьбой оказать поддержку матери участника специальной военной операции. В октябре в Осе у неё полностью сгорел дом. Естественно, прежде всего позвонил главе поселения Владиславу Максименко и уточнил, как я могу помочь в этой ситуации.

По вопросам сельского хозяйства я иногда могу посоветоваться с Аполлоном Николаевичем Ивановым. Это – опытный хозяйственник, мудрый человек. Он всегда говорит правильные и нужные вещи. В остальном – своя голова на плечах есть, и мне этого обычно хватает.

Предыдущая статьяС земляком, погибшим в зоне СВО, прощаются в Эхирит-Булагатском районе
Следующая статьяЧетвертая сессия Законодательного Собрания начала работу в Иркутске