Сетевое издание «Орда Инфо» продолжает информационный проект «Мой округ». Это – серия интервью с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Народные избранники рассказывают о своём избирательном округе, о живущих здесь людях, о проблемах территории, требующих срочного решения, об её перспективах и точках роста.

Сегодня наш собеседник – депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области, член комитета по собственности и экономической политике Сергей Баляскин. В областном парламенте он представляет интересы жителей 5-го избирательного округа (Свердловский район Иркутска).

Пятый округ

• Сергей Александрович, не так давно завершилась предвыборная кампания. В её ходе вы встречались с жителями своего избирательного округа. Были такие люди, которые вам особенно запомнились, которых вы хотели бы особо отметить?

— Отметить можно практически всех людей, с которыми я встречался. И знаете – почему? Потому что ни один из них во время общения со мной не просил за себя. Не требовал решить какую-то личную для него проблему, не пытался отстоять свои интересы. Просили за двор, за подъезд, за спортивную или детскую площадку. Просили решить какие-либо проблемы территории.

• И какие проблемы есть у пятого избирательного округа?

— Их много. Когда я встречался с жителями Глазково, микрорайонов Первомайский, Университетский, Синюшина Гора – мои собеседники называли десятки проблем, которые действительно требуют решения. Но здесь надо понимать, что есть локальные вопросы, которые относятся к ведению муниципальных депутатов, администрации города Иркутска, а есть системные вопросы, которые требуют решения на уровне Законодательного Собрания. И для меня главное на этом этапе – понять алгоритм решения проблем и выстроить для себя приоритеты.

На сессии Законодательного Собрания с депутатом ЗС, генеральным директором Иркутского авиазавода — заместителем генерального директора ПАО «Яковлев» Александром Вепревым
На фоне учебно-боевого самолета Як-130, который производится на Иркутском авиационном заводе

Если говорить о конкретных объектах, то в первую очередь я планирую заняться вопросами строительства поликлиник в микрорайоне Первомайском и на территории бывшего кинотеатра «Чайка». Те условия, в которых сейчас работают медики, не выдерживают никакой критики. Они – настоящие герои, поскольку умудряются в тесных, неприспособленных помещениях оказывать населению квалифицированную помощь. Существует ряд федеральных и областных программ, в которых обязательно надо участвовать. Под участием я понимаю весь процесс работы, начиная от качественной подготовки проектно-сметной документации и завершая выбором надёжного подрядчика.

К сожалению, последний пункт не всегда получается исполнить, учитывая механизмы работы федерального закона о закупках и особенности антимонопольной деятельности. Именно поэтому Иркутск звучит сейчас не всегда в позитивном контексте. У нас есть четыре проблемные школы, которые превратились в долгострой. Хотя финансированием по ним предусмотрено и, более того, часть средств подрядчику выплачено, контрактные обязательства не исполняются – и это тоже повод вмешаться в этот процесс, проанализировать системные ошибки и постараться избежать их в дальнейшем.

• Скажите, Сергей Александрович, вот вы представляете интересы жителей пятого избирательного округа. Во время выборной кампании был сформирован пул иркутских депутатов, которые обязались лоббировать интересы областного центра. И при этом вы входите в команду губернатора, которая решает проблемы всей Иркутской области. Нет ли тут противоречия? Чьи интересы вы защищаете сейчас в областном парламенте: своего округа, города или региона?

— Не вижу противоречия. В период подготовки и проведения предвыборной кампании мы, кандидаты от «Единой России», неоднократно собирались, обсуждали стратегию и пришли к выводу, что своих и чужих проблем не бывает. Есть одна территория – и это не какой-то отдельный округ, и даже не город Иркутск, а вся Иркутская область. Любой вопрос необходимо решать совместно. В этом и суть работы команды губернатора. Я могу сколько угодно биться в одиночку за строительство поликлиники и ничего не добьюсь. Другое дело – когда вопрос является одним из приоритетов нашей команды, частью Народной программы партии «Единая Россия». Именно поэтому я уверен, что обе поликлиники, о которых я говорил, начнут строиться.

Лучший город

• Чем для вас является Иркутск? Это просто город, или нечто большее?

— Я — коренной иркутянин, родился и рос в Иркутске, вся моя жизнь связана с этим городом. Я окончил школу № 21, где директором долгое время работала Нина Васильевна Кондратенкова, первая учительница Юрия Гагарина. Я очень хорошо помню, как она приходила к нам в класс и с огромным теплом рассказывала о Юрии Алексеевиче… После окончания школы я поступил в Иркутский государственный технический университет на специальность «самолёто- и вертолётостроение», потом работал на Иркутском авиационном заводе. Был призван на службу в органы государственной безопасности, а сейчас являюсь руководителем представительства государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области. Как видите, вся моя жизнь связана с Иркутском. Я люблю этот город и считаю его лучшим на Земле.

• Помните свое первое впечатление от посещения Иркутского авиазавода? Каким он вам показался?

— Когда я первый раз пришёл в стены авиазавода на практику, меня глубоко поразила, взволновала, взбудоражила та атмосфера, которая царила в его цехах. Им, как показалось мне тогда, не было ни конца, ни края. Фюзеляжи будущих боевых самолётов сразу покорили меня своей мощью. Они еще полностью не собраны, не окрепли, а ты уже видишь их силу, понимаешь, насколько это серьёзная ударная машина, которая будет творить в небе настоящие чудеса. И главное – это гордость за то, что она собирается в Иркутске.

На заседании Общественной палаты города Иркутска

Сейчас наш авиазавод стал главной площадкой для сбора гражданских самолетов МС-21. Это – настоящий прорыв в российской гражданской авиации. И это не красивый лозунг, а сегодняшняя реальность. Из-за санкционного давления были определенные сложности, появились дополнительные задачи – но они были решены. В итоге, первые шесть машин, оснащенные нашими российскими двигателями ПД-14, уже в следующем году будут переданы эксплуатанту.

Мощь русского оружия

• Скажите, а у вас есть мечта?

— Есть, и не одна. Но я не стал бы говорить, что это мечты. Скорее, это цели, которые я намерен достигнуть. Раз мы только что говорили об авиации, я поделюсь одной «авиационной» мечтой. Не знаю, в курсе вы, или нет, но самолетами, выпущенными на Иркутском авиазаводе, укомплектована наша легендарная пилотажная группа «Русские Витязи». И я поставил перед собой цель пригласить сюда, в Иркутск, этих летчиков, чтобы они здесь выступили, и чтобы иркутяне по достоинству оценили ту технику, которую выпускает наш авиазавод. Есть определенные ограничения по тем зонам, где могут летать эти машины, поэтому выступление «Русских Витязей» организовать в Иркутске непросто, но я уверен, что мы найдем решение, и иркутяне почувствуют ту мощь русского оружия, которое стоит на страже нашей Родины.

Предыдущая статьяЗавершился первый этап ремонта самой старой школы Усть-Илимска
Следующая статьяВ Аларском районе организация незаконно выдавала потребительские займы