Автономная некоммерческая организация «Байкал» и сетевое издание «Орда Инфо» продолжают работу над мультимедийным историко-просветительским проектом «Лица затопленных деревень». Он воссоздает малоизвестные события из истории Иркутской области, связанные с затоплением Братским морем сёл и деревень, стоявших на берегу старой Ангары, в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века, одновременно со строительством Братской ГЭС.

Казалось, что это происходило не очень давно, тем не менее уже сейчас никто не берется определить точно число населенных пунктов, оказавшихся под водой. Все сходятся на том, что несколько сотен. Задача проекта «Лица затопленных деревень» – сохранить историческую память о людях, которые жили по берегам Ангары, об их обычаях и традициях, увековечить свидетельства коренных жителей, ставших очевидцами создания рукотворного Братского моря на землях их предков.

В этом году сетевое издание «Орда Инфо» уже опубликовало материалы об 11 жителях Братского района, которые помнят старую Ангару и её притоки, уклад жизни до затопления, подробности переселения на новые места. Сегодня – двенадцатая история. Её нам рассказала Александра Григорьевна Осинцева, до замужества – Тельнова. Она — очередная участница проекта «Лица затопленных деревень» жила в старинном селе Шаманово. Есть сведения, что оно старше Иркутска. Первые упоминания о нем относятся к 1723 году, а основано оно, как полагают, в период 1652-1656 годов.

Село располагалось на левом берегу Оки. От Шаманово до Ангары было больше 60 километров, тем не менее в конце 50-х годов большая вода пришла и сюда.

Шаманово было большим селом, рассказывает Александра Григорьевна, длиной около двух километров. Она помнит улицы Ленина, Набережную и 1 Мая, которую Александра Григорьевна называет еще «Наземной». В селе, говорит она, жило примерно 2500 человек, а может – и больше. Эти воспоминания Александры Григорьевны совпадают с архивными данными. По переписи 1962 года население Шаманово составляло 2679 человек.

Александра Осинцева рассказывает, что в Шаманово было сразу два колхоза. Один назывался «Труженик», другой – «Коммунар».

— В войну я ещё совсем маленькой была, — говорит она. — В колхозах тогда мужчин вообще не осталось. А бригады у нас далеко стояли. Каждый день не наездишься, да и не на чем было ездить. Поэтому мама и другие женщины Шаманово вместе с детьми выезжали на житье на заимки. Там домики были с русскими печками. Туда же коров пригоняли. Наши мамы все лето работали, а мы, ребятишки, бегали, играли на житье до самой школы.

Уже перед затоплением, в период укрупнения хозяйств, колхозы объединили в один. За ним оставили название «Коммунар».

В военные годы отец Александры Григорьевны был призван в армию. Маленькая Саша вместе с мамой жила в семье Тельновых, родителей её отца.

— Жили мы в одном доме, но нашу половинку отделяла заборка. Наша часть дома была совсем маленькой, а у бабушки Дуни и дедушки Алексея – большая. Дедушка Алексей постоянно охотился и рыбачил, так что рыба у нас в доме всегда была. Бывало, он с утра поедет, рыбы наловит. Баба Дуня её почистит, на огромную сковороду сложит и в русскую печь в загнетку поставит. У них была большая семья, но про меня никогда не забывали, всегда звали, когда что-то готовилось.

По обе стороны дома располагалось два больших огорода, на речку вел хороший «своз», на горке банька стояла, — Александра Григорьевна до сих пор помнит, как выглядела дедовская усадьба.

Сразу после войны отец вернулся из армии, но это стало радостью лишь на короткое время. Родители разошлись, Саша с мамой переехали. На тот момент у Александры уже появились младшие братик и сестра. «Жили на Набережной улице, а стали – на Ленина. Купили себе там маленький домик».

В 1953 году Александра Григорьевна окончила школу и уехала в Тулун учиться на агронома. Через два года по распределению её направили работать в МТС колхоза «Коммунар», обратно в Шаманово, где она и встретила свою судьбу – Георгия, парня из Иркутска. В 1957 году Александра Григорьевна вышла замуж, а через год у нее родился сын Сергей.

Как происходило затопление Шаманово, Александра Осинцева знает только со слов родственников. Когда село стали расселять, первым делом закрыли местный клуб, где работал её молодой муж. Решением отдела культуры его перевели в клуб села Наратай. «Я поехала за ним вместе с нашим сыном, — рассказывает Александра Григорьевна, — и когда из Шаманово начали всех переселять, нас тут почти не было».

«Мама и ее отец – дед Антон – переехали в Кумейку. Они нанимали людей, чтобы те помогли с перевозкой, но эти люди пили, работали плохо. Многие из Шаманово переселились в Ключи-Булак, кто-то в Калтук. Так и разъехалось наше село – кто куда, лишь в памяти осталось».

Александра Григорьевна оказалась в Калтуке не сразу после затопления. Сначала жили в Харике Куйтунского района, где ее муж решил выучиться на строителя. Пока Георгий грыз гранит строительной науки, Александра работала продавцом. «Муж у меня был отличником, ему предлагали остаться в Харике, преподавать, но он отказался, хотел работать».

А тут еще пришло письмо из Калтука. «Председателем сельсовета тогда работал Василий Васильевич Перетолчин, — вспоминает Александра Григорьевна, — и он попросил Виктора Ивановича Зяблова, нашего хорошего друга, написать нам письмо. Мол, нужен хороший клубный работник, возвращайся. Зяблов написал, а Василий Васильевич приписку сделал: Гоша, обязательно приезжай к нам в Калтук. Муж и говорит: чего делать-то? Надо ехать, раз они зовут. И вот в 1964 году мы переехали сюда. Здесь у меня родилась дочка Лариса. Георгий работал в клубе, я устроилась агрономом на сортоучасток».

Так и живет Александра Григорьевна в Калтуке. Муж ушел в мир иной, несколько лет назад ушёл и младший брат. Сестра Раиса живет в Иркутске. Все меньше остается в Калтуке людей, говорит Александра Григорьевна, кто помнит о старом Шаманово. Сейчас место, где располагалось село, находится на дне Братского моря, примерно в 10 километрах от Калтука.

Фото и видео Ольга Хинданова, «Своё кино»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Предыдущая статьяКартофель в Иркутской области подешевел почти на 20 процентов
Следующая статьяСергей Гомбоев сложил полномочия мэра Нукутского района и стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области