Фото предоставлено Национальным музеем Усть-Ордынского Бурятского округа

Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа посетил Жугдэрдэмидийн Гуррагча, первый космонавт Монгольской Народной Республики (МНР), министр обороны Монголии (2000—2004), Герой Монгольской Народной Республики (1981), Герой Советского Союза (1981), 101-й космонавт мира. Об этом сообщает газета «Панорама округа».

Жугдэрдэмидийн Гуррагча прибыл в составе группы ученых Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии, участников XIV Российско-Монгольской международной конференции по астрономии и геофизике «Солнечно-земные связи и геодинамика Байкало-Монгольского региона».

Гости познакомились с материальной и духовной культурой бурят, посетили выставки современного искусства бурятских мастеров: Никиты Шоболова «Домино» и народного мастера Иркутской области Эдуарда Куклина «Буряад Metallic. Под покровительством небесных кузнецов», выставки «Советско-японская война», Великой Победе посвящается»

В книге отзывов гости оставили запись на вертикальным старомонгольским письмом.

Справка: Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Сансар) родился 5 декабря 1947 года в селении Рашаант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР.  Окончил среднюю школу, сельскохозяйственный институт в Улан-Баторе и Фрунзенское Военное училище летчиков.

В Монгольской народной армии с 1968 года. В 1971 году направлен на учебу в Советский Союз. Служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА. Космический полет совершил с 22 по 30 марта 1981 года, в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39» (командир экипажа В. А. Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе ОС «Салют-6» — КК «Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира В. В. Ковалёнка и бортинженера В. П. Савиных.

На Родине первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1983 года. В 1983 году Гуррагча назначен председателем Центрального совета Общества содействию обороне МНР, в 1984 году ему присвоено воинское звание генерал-майор. В 1992—1996 годах работал президентом Союза монгольских обществ дружбы, в 1996—1997 годах — заместителем командующего войсками ПВО, в 1997—2000 годах — заместителем командующего войсками ПВО, начальником штаба войск ПВО Вооружённых сил Монголии, в правительстве Н. Энхбаяра занимал пост министра обороны Монголии (2000—2004).

В 2005—2008 годах — депутат Великого государственного хурала Монголии от МНРП. Президент национальной федерации хоккея с мячом. Живет в Улан-Баторе. В 1996 году в рамках программы по восстановлению родовых фамилий (в социалистический период в Монголии фамилии были запрещены, ранее фамилии имело только меньшинство населения) монгольским гражданам было дано право взять себе родовую фамилию либо вообще любую, тогда Гуррагча решил присвоить себе фамилию Сансар, обозначающую на санскрите «космос».

В настоящее время — руководитель Астропарка, входящего в состав Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии. За заслуги в развитии всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и Монголией награжден Орденом Александра Невского, за вклад в укрепление российско-монгольского сотрудничества – Орденом Почета, также Орденом Дружбы, медалью «За заслуги в освоении космоса».

Предыдущая статьяОдной из приоритетных задач назвал Игорь Кобзев поддержку участников СВО
Следующая статьяАртем Лобков, Дмитрий Ружников и Виктор Побойкин возглавили комитеты Законодательного Собрания Иркутской области