Сетевое издание «Орда Инфо» продолжает информационный проект «Мой округ». Это – серия интервью с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Народные избранники рассказывают о своём избирательном округе, о живущих здесь людях, о проблемах территории, а также о своей работе в областном парламенте, о тех целях и задачах, которые стоят перед ними.

Сегодня наш собеседник – депутат Законодательного Собрания, член комитета по здравоохранению и социальной защите Михаил Новиков. Он — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований. «С детства мне была интересна биология во всех её проявлениях, — рассказывает о себе Михаил Новиков. — Когда в девятом классе я впервые оказался в институте медико-экологических исследований, понял, что хочу работать только здесь». Его мечта сбылась через семь лет, после окончания биолого-почвенного факультета ИГУ. Сейчас ученый занимается новыми субстанциями, которые в будущем могут стать основой для лекарственных препаратов.

Наука и жизнь

• Михаил Александрович, не так часто в Законодательном Собрании появляется люди науки. В связи с этим вопрос: вы планируете на уровне областного парламента как-то поддерживать это направление? Разрабатывать и продвигать законопроекты, связанные с развитием научной отрасли?

— Научные учреждения Иркутской области, как правило, находятся в федеральном подчинении. Их учредитель — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Поэтому общее направление развития нашей науки определяется в Москве. Тем не менее, хотелось бы, чтобы Иркутская область в лице Министерства экономического развития, которое курирует сейчас научную отрасль, нашего Законодательного Собрания стала стратегическим партнером научных учреждений.

• Каким образом?

— Например, раньше существовала практика получения региональных грантов. Научными учреждениями проводились исследования, направленные на решение ключевых проблем социально-экономического развития Приангарья. На такие исследования часть средств выделял Российский Научный фонд, часть – Иркутская область в виде регионального гранта. Считаю, что такая практика в свое время доказала свою эффективность, она имеет право на жизнь.

Благотворительная акция «Коробка храбрости» от партии «Единая Россия», направленная на поддержку детей, проходящих длительное лечение в больницах.

Ещё один важный вопрос, который я хочу вынести на рассмотрение Законодательного Собрания, — это поддержка молодых ученых. У нас есть программы, направленные на помощь выпускникам медицинских и педагогических учебных заведений, а тем молодым специалистам, которые решили связать свою судьбу с наукой, мы не помогаем. Между тем, как показывает практика, ученого на этапе его становления ждет множество трудностей, связанных с той же арендой жилья, невысокой заработной платой. Молодые учёные, на мой взгляд, нуждаются в такой же поддержке, как учителя или медики.

Народная программа

• Для вас этот созыв – первый. Какие впечатления от работы в Законодательном Собрании?

— Впечатления яркие, но не новые, поскольку я два созыва отработал в Молодёжном парламенте Иркутской области. Неоднократно был в зале, где проходят сессии Законодательного Собрания, занимался законопроектами. Сейчас, после моего избрания депутатом, наиболее сильные впечатления связаны не с работой, а с людьми, которых я вижу вокруг себя. Это высочайшие профессионалы в своей отрасли, обладающие огромным опытом и знаниями – такие, например, как детский хирург Юрий Козлов, директор авиазавода Александр Вепрев, руководители крупных предприятий, известные политики и общественные деятели. Все мы входим в одну большую команду, и я уверен, что если возникнет необходимость, я могу к каждому из них обратиться за советом, и они не откажут мне в помощи.

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области.
  • В Законодательном Собрании вы представляете интересы жителей Ангарского городского округа. Какие вопросы этой территории вы намерены решать в ходе вашей работы?

— Существует Народная программа, сформулированная партией «Единая Россия» еще во время избирательной кампании. Поскольку я избран от этой партии, я, безусловно, буду следовать этому документу. Это программа развития всей Иркутской области, но в ней прописаны и те задачи, которые необходимо решить в Ангарском городском округе. Это тот минимум, который мы, депутаты от Ангарска, должны сделать. Конечно, хочется сделать больше, и мы будем к этому стремится. Сейчас у нас серьезное представительство в Законодательном Собрании – помимо меня, это Антонина Владимировна Кокошникова, Денис Васильевич Ягодзинский, Александр Лаврентьевич Алексеев. Уверен, что нам по силам оказать необходимое содействие в продвижении перспективных проектов по развитию Ангарска.

• Последнее время развитие Ангарска связывают с такими проектами как строительство Китойского водозабора и реновация жилого фонда. Вы их имеете в виду?

— На самом деле проектов гораздо больше. Это и модернизация дорожной сети города, и вторая очередь реконструкции набережной, и строительство новых учреждений образования, спорта, культуры. Строительство водозабора от Чебогорского месторождения, о котором вы говорите, – тоже важнейший проект, но о нем лучше спросить моего коллегу по депутатскому корпусу Александра Лаврентьевича Алексеева. Он возглавляет Ангарский водоканал и знает о строительстве водовода абсолютно все.

Прием граждан в местном отделении партии «Единая Россия».

Что касается переселения из сейсмодефицитных многоквартирных домов, то этот вопрос неоднократно обсуждался на Думе Ангарского городского округа. «Дом.РФ» представил нам мастер-план. Мы понимаем, какие дома нужно переселять. Для реализации этого процесса планируется создание нескольких новых районов в городе Ангарске. Это колоссальные деньги, и мы понимаем, что даже на уровне областного финансирования мы можем решить лишь какие-то отдельные моменты. Необходимы федеральные средства.

Рожденные Победой

• Ангарчане – какие они?

— Ангарск — город, рожденный Победой. Это не просто лозунг. Это слова, которые сформируют характер ангарчан – людей сильных, независимых, но при этом открытых и добродушных, готов прийти на помощь любому человеку, даже совершенно незнакомому.

• Ангарчанину сложно в Иркутске?

— Не то, чтобы сложно. Просто есть вполне понятные проблемы, связанные с тем, что это разные города и между ними почти 50 километров. Раньше, будучи студентом, я ездил в Иркутск из Ангарска каждый день. Такой транспортной доступности, как сейчас, не было. Автобусы, поезда ходили редко. Чтобы вовремя попасть на занятия на биолого-почвенный факультет — а это соседнее здание с правительством, — приходилось садиться на электричку, которая отправлялась из Ангарска в 6.12. Соответственно, просыпался я в половине пятого утра.

Сейчас нет необходимости вставать так рано – автобусы ходят постоянно. Но зато появились пробки. Мы в Ангарске не привыкли на них ориентироваться, у нас их просто нет. Иркутск – лотерея. Можно проехать относительно быстро, а можно надолго встать. Поэтому на сессию Законодательного Собрания из Ангарска мы приезжаем часов в девять – чтобы не опоздать. Приезжаем – завтракаем, обмениваемся впечатлениями от встреч с избирателями, обсуждаем предстоящую повестку. В общем, проводим время с пользой и с хорошим, деловым настроем идем на сессию.

Предыдущая статьяАлександр Платохонов победил на выборах мэра Нукутского района
Следующая статьяТри золота завоевали борцы УОБО на Всероссийских соревнованиях