• В Законодательном Собрании Иркутской области – 45 депутатов. Вне зависимости от того, избирались они по одномандатному округу или партийному списку, у каждого из них есть «своя территория», о которой они говорят: «Это мой округ». В него входят те муниципалитеты Иркутской области, где депутат бывает чаще других, где сконцентрированы проблемы, которые он решает в главном законодательном органе региона. Чем отличается эта территория? Какие вопросы здесь наиболее актуальны? Какие люди тут живут? Какие у них перспективы? Эти вопросы сетевое издание «Орда Инфо» задаёт депутатам Законодательного Собрания Иркутской области в проекте «Мой округ».

Наш очередной гость и собеседник – заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова.

— Лариса Игоревна, традиционный вопрос, с которого мы начинаем интервью в рамках проекта «Мой округ»: какие территории Иркутской области для вас наиболее близки, какой район вы бы назвали «своим округом»?

— Я не разделяю Иркутскую область на «свои» и «не свои» территории. Я избиралась в Законодательное Собрание по партийному списку «Справедливой России», и мой избирательной округ – это весь наш регион. На первый взгляд, мне должен быть более близок Иркутск. Я тут родилась, выросла, мои родители работали на городских предприятиях – релейном заводе и заводе тяжелого машиностроения. Но, с другой стороны, я уже много поездила по области, в каждом районе встречалась с людьми, погружалась в их проблемы. И все территории, в которых я была, стали мне не менее близкими, чем родной город.

— О каких проблемах, характерных именно для Иркутской области, чаще всего идёт речь?

— Думаю, что у большинства жителей не только Иркутской области, но и всей России, проблемы схожие. Они касаются образования, здравоохранения и многого другого. Мы всегда говорим, что наш бюджет социальный. Это касается и регионального, и федерального бюджета. И как-то даже гордимся этим. Но если рассудить здраво — это не совсем хорошо. Получается — люди живут, изначально рассчитывая на дотацию. Представьте себе, какие мизерные у пожилых людей пенсии, если соцзащита должна доплачивать им, чтобы их доход достиг прожиточного минимума! Наши ветераны, которые работали всю жизнь, не должны испытывать подобных проблем.

— Скажите, Лариса Игоревна, а что вам более всего запомнилось в поездках по Иркутской области? Что зацепило?

— Я не перестаю восхищаться теми необычными, удивительно красивыми местами, которые есть у нас в Иркутской области. Но цепляют меня, к сожалению, в основном проблемные вещи. Вот, например, не так давно я побывала в Мамско-Чуйском районе. Красота неописуемая, воздух прекрасный, всё замечательно — только вот жить здесь не очень хорошо. Чтобы получить элементарную услугу, надо куда-то ехать, лететь или плыть. Пройти обследование в диагностическом центре – надо добраться до Иркутска. А это порядка 16 тысяч на человека. Для большинства – это дорого. Периодически обсуждается возможность переселения жителей этой территории. Но, думаю, что даже если дать им соответствующую компенсацию, деньги на переезд, они всё равно оттуда не уедут. Меня удивило, что люди здесь – особенно, конечно, возрастные – живут тем, что вспоминают прежние времена и верят, что они вернутся. Что стране опять понадобится слюда, ещё какие-то вещи, которые здесь могут производить. А молодежь этого ждать не хочет, поэтому оттуда и уезжает.

— Какие-то точки роста, на ваш взгляд, есть в Иркутской области?

— Надо продолжать наводить порядок в лесном комплексе. На минувшей сессии нам рассказывали, что из-за пандемии в прошлом году у лесопромышленников были нулевые доходы. Как это могло быть? Каким образом тех, кто работает в лесу, коснулась пандемия? Мы постоянно говорим о туризме, но он не приносит того дохода, который мы ожидаем. Надо выстраивать работу в этой отрасли грамотно, и я надеюсь, что правительство этим занимается.

Весь турпоток у нас традиционно направлен на Байкал. А ведь есть другие, не менее интересные места, которые надо развивать. Например, Александровский централ в Боханском районе. Я неплохо знаю этот район – ещё с того времени, как в селе Александровское закрывали больницу. Я тогда была помощником депутата Государственной Думы Ивана Дмитриевича Грачева, и мы очень плотно этой темой занимались, потому что понимали: больница – это градообразующее предприятие, и с её закрытием люди остаются без работы. В числе прочих обсуждался вариант и с возрождением централа как туристического объекта. Потом ко мне обратился фонд «Возрождение Александровского централа». Его руководитель, Михаил Мелехеда, серьезно занялся вопросом восстановления. Мы встречались с главой местной администрации, изучали объект. С председателем регионального Совета «Ассамблеи народов России» Алексеем Гординым обсуждали возможность создания туристического кольца через Александровский централ и обустройства там сада декабристов. Но на это требуются очень большие деньги. И сейчас мы говорим не восстановлении централа, а о сохранения той части, которая ещё жива. Законсервировать ее и использовать как исторический объект. Этим вопросом заинтересовался губернатор. Когда Игоря Кобзева только назначили исполнять обязанности главы региона, когда он первый раз пришел к нам на сессию, первое, что я ему сказала: Игорь Иванович, обратите внимание на такой объект как Александровский централ. Насколько я вижу, он занимается этим вопросом, что мне придаёт уверенность, эта тема она всё-таки получит какое-то логическое завершение.

— А есть какие-то люди, к мнению которых вы прислушиваетесь, которые являются для вас авторитетом?

— Для меня авторитетом всегда была моя мама. Я прислушалась к её мнению по очень многим вопросам. А на всё остальное я имею свою точку зрения. Безусловно, мне импонируют некоторые депутаты умением правильно донести свою позицию, внятно формулировать свои мысли. Мне очень нравится, как работает Александр Викторович Ведерников, председатель Законодательного Собрания. Я доверяю его компетентному мнению по бюджету, по другим вопросам, где я не обладаю необходимыми знаниями. Я очень ценю, что в областном парламенте создана такая атмосфера, что никто меня не пытается «сломать», заставить делать так, как я не считаю нужным. С моим мнением считаются. По крайней мере, то, что говорю – нередко имеет продолжение, несмотря на то, что я являюсь одним из действительно оппозиционных депутатов. Наша фракция небольшая, и нередко приходится идти на сотрудничество с другими партиями, чтобы добиться решения своего вопроса. В какой-то момент я готова спокойно постоять в тени, если я вижу, что есть более серьёзная сила, которая внесёт законопроект, который я предложила.

Мне всё равно какая власть – красная, синяя или зеленая. У меня есть своя точка зрения, за которой стоят люди, которые меня поддерживают и которых я никогда не предам. И победу на выборах я воспринимаю не как повод для гордости, а как доверие людей, которое надо оправдать. Я говорю это абсолютно искренне, поскольку я прошла свой путь в политике с самого начала: от обычного члена партии «Родина» до руководителя регионального отделения партии «Справедливая России – За правду». У меня были времена, когда я, будучи одинокой мамой, в период перестройки растила двоих детей. Сестра у меня до сих пор живёт в аварийном деревянном доме. Моя дочь – многодетная мама, у неё совершенно простая семья, и я вижу, как им непросто приходится. Стараюсь по возможности помогать. Поэтому многие проблемы, о которых я говорю с трибуны Законодательного Собрания, для меня – не пустой звук, я их испытала на себе.

— Те проблемы, о которых вы говорите — можно ли их решить на уровне нашего областного парламента, или всё-таки это вопросы федеральной компетенции?

— Примерно 80 процентов вопросов связано с федеральными законами, но 20 процентов – это наш уровень. И если каждую пятую проблему мы сможем решить или хотя бы сдвинуть с места – это уже показатель того, что мы не зря работаем. Кстати сказать, в депутаты я пошла именно за тем, чтобы принять один закон. Я возглавляю Иркутское региональное отделение Социал-демократического движения женщин России. И примерно четыре года назад я пыталась инициировать законопроект о получении ежемесячной компенсации молодым матерям в размере прожиточного минимума, если они не могут получить место в детском саду для ребенка до 3 лет. На эти средства мамы смогли бы пригласить няню или устроить ребенка в частный детский сад. Законопроект не поддержали, и это дало мне импульс выдвинуться в Законодательное Собрание. Я тогда думала так: ладно, вы мне отказали, но я сама сюда приду и законопроект проведу.

— Провели, в итоге?

— Нет. При обсуждении законопроекта меня пытались убедить, что сейчас построено много детских садов, и проблема снята сама по себе. Я уже сделала несколько запросов, есть у меня пара идей. Этот законопроект мы возвращаем к жизни. Есть ещё ряд инициатив, которые наша фракция намерена озвучить в ближайшее время. И все они направлены на поддержку людей.

Когда я шла на выборы, то честно говорила избирателям, что ранее никогда не работала в Законодательном Собрании, не знаю механизмов его деятельности, поэтому могу лишь обещать, что всегда поддержу то, что направлено для нас, и проголосую против того, что направлено против нас. По этому принципу живу, по этому принципу работаю.

Предыдущая статьяОколо 35% жителей Иркутской области приняли участие во Всероссийской переписи населения
Следующая статьяВ обычном режиме будут работать пункты вакцинации с 30 октября по 7 ноября