Тарифы на электроэнергию, поддержку мобилизованных и многие другие темы обсудили журналисты с главой Приангарья

В минувший понедельник, 12 декабря, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой подвёл итоги 2022 года. Разговор с журналистами длился более двух часов. В нем принимали участие как сотрудники СМИ, сидевшие в зале, так и представители региональных медиа в удаленном режиме.

Ребята повзрослели

— Сегодня невозможно обойти вниманием тему специальной военной операции, частичной мобилизации, — начал разговор с журналистами Игорь Кобзев. — Часть мобилизованных из Иркутской области на данный момент находится в зоне проведения специальной военной операции. У нас налажена цепочка по доставке основных предметов первой необходимости для наших ребят. Это сейчас в приоритете. Помогая своим землякам, мы помогаем и военнослужащим из других регионов страны. Вдоль линии фронта реализуются смешанные формы комплектования: в одном подразделении могут быть призванные из 5-7 регионов. Боевое братство – это не пустые слова. Ребята очень благодарны всем нам, что мы их не забываем и помогаем, чем можем.

Мы до сих пор возим гуманитарную помощь и тем, кто находится на учебных сборах. Вчера общался с руководителем одного учебного военного заведения, и он сказал правильные слова: «Ребята повзрослели». А основные задачи на сегодняшний день – это дорегулирование вопросов финансирования военнослужащих и материально-технического обеспечения подразделений.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Владимирович Довгалюк уже с августа находится в Луганской Народной республике – координирует работу по восстановлению города Кировска. Мы помогаем восстанавливать жилые дома и объекты социальной сферы – школы, больницы, учреждения культуры. Всего, по первичным подсчетам, предстоят работы на 55 объектах.

Не так давно в ходе рабочего визита в Кировск я побывал в одной из школ, где в результате обстрелов был приведен в нерабочее состояние актовый зал – единственное место для сбора детей и учителей. Мы его восстановили. Было приятно получить от школьников подарок, на котором было написано: «Спасибо Иркутску!» И это было искренне.

Кировчане, кстати, как они сами признались, сейчас очень активно интересуются не только тем, что происходит у них в Республике. Они читают новости Иркутской области, подписываются в соцсетях на странички иркутян. Им это интересно.

Некоторые писали, что нельзя тратить областные бюджетные деньги на восстановление далеких от наших краев земель. Хочу успокоить этих людей. На эти цели выделяются федеральные средства, большую помощь в восстановлении Кировска оказывают крупные компании. Ну и завершая тему, хочу сказать, что в данной ситуации мы все должны руководствоваться одним принципом: «Сегодня помогаем мы – завтра помогут нам».

Закон о майнинге

• Сейчас один из наиболее обсуждаемых и дискуссионных вопросов – возможное введение в Иркутской области дифференцированных тарифов на электричество. Какое ваше мнение на этот счёт?

— На прошлой неделе я уже давал развернутый комментарий на тему введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Сторонники такого тарифа объясняют необходимость его применения борьбой с незаконным майнингом. Но в настоящий момент на правовом уровне это сфера никак не отрегулирована, поэтому я считаю, что прежде всего, необходимо работать именно в этом направлении. Сейчас введение дифференцированных тарифов не принесет ожидаемого результата по работе с майнерами, зато есть риск увеличения платежей за электричество для населения.

Находясь в Москве, я переговорил с главой комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Как один из авторов законопроекта о майнинге, Анатолий Геннадьевич считает, что закон будет принят в декабре в первом чтении и начнет действовать уже в начале следующего года. Таким образом, майнинг введут в законодательное поле, и мы будем рассматривать его как предпринимательскую деятельность со своими ресурсами, учетом и финансовым обеспечением.

После чего я предлагаю рассмотреть районы Иркутской области с точки зрения энергодефицита и энергопотребления, выделить зоны с профицитом мощности и именно там предложить сделать специальные майнинговые зоны. Поскольку на сегодняшний день энергетики считают, что майнинговые фермы являются причиной дефицита электроэнергии в южных регионах Иркутской области, то мы готовы рассмотреть возможность выноса из южных районов всех, кто занимается майнингом, и перенос их в северную часть региона, где достаточно ресурсов. Если это будет промышленный майнинг, мы готовы создать условия, чтобы такая предпринимательская деятельность развивалась.

Усть-Ордынский Бурятский округ: двигаемся нормально

• Игорь Иванович, последние месяцы Усть-Ордынский Бурятский округ был постоянно на слуху. В связи с его юбилеем организовывались массовые мероприятия, вы неоднократно бывали на территории округа. Что вам в этом году понравилось в Усть-Ордынском Бурятском округе, а что – не понравилось? Какие проблемы этой территории надо, на ваш взгляд, решить в первую очередь?

— Мне понравилось, что здесь привели в соответствие жилые помещения для детей-сирот. Это 13 двухэтажных домов, которые расположены вдоль трассы на въезде в поселке Усть-Ордынский. Я бывал там неоднократно, мы обсуждали ситуацию и, в итоге, нашли решение. В этом году благоустроили территорию вокруг домов: посадили деревья, заасфальтировали подъездную дорогу, сделали тротуары. Построили две детские площадки, которые изначально не были предусмотрены проектом.

Уверен, что при строительстве таких объектов должно быть выработано общее правило: строится жилье – обязательно приводятся в порядок места общего пользования, в том числе и придомовая территория, где можно заниматься личным подсобным хозяйством, разместить гаражные помещения.

Безусловно, мне понравилась школа на 725 мест, открытая в этом году в селе Баяндай. Она построена в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2019-2024 годы.

Мне нравится, что по всему Усть-Ордынскому Бурятскому округу есть позитивные изменения, и это показательно. Ни одна территория не остается в стороне от преобразований. Так, в прошедшие выходные после капитального ремонта открылись две улицы в центре села Оса. В этом же районе ранее был открыт хоккейный корт в деревне Лузгина. Он построен в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

В Баяндаевском районе продолжается капитальный ремонт школы в селе Покровка.

В Аларском районе будет капитально отремонтирована библиотека имени А. Вампилова. Здесь же требуется проработать вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Кутулик. Это единственный из шести районов округа, где до сих пор нет ФОКа.

В поселке Усть-Ордынский в следующему году завершится комплексная реконструкция дороги по улице Ленина с заменой канализационных и тепловых сетей, начнется строительство общежития медицинского колледжа, проектирование детской поликлиники. Необходимо начать работу над проектом полигона твердых коммунальных отходов в Эхирит-Булагатском районе. Строительство этого объекта запланировано на 2024 год.

Безусловно, есть много вопросов, которые надо решить, и один из них – это завершение строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. Его возводит компания, которая имеет нарекания возведению нескольких объектах в других территориях Иркутской области. С ней надо работать в ручном режиме.

В целом, мы двигаемся нормально. Заместитель губернатора Анатолий Андриянович Прокопьев работает в постоянном контакте с мэрами, директорами учебных заведений, культурных учреждений. Благодаря их слаженной работе, вопросы, стоящие перед территорией, постепенно решаются.

Большая политика

• Как складывается взаимодействие с мэрами крупных городов? Возникают ли сложности?

— Как в любой семье, все бывает. Где-то ссоримся, где-то критикуем, я не могу сказать, что все идеально. Но для меня важно, что мэры меня слышат, понимают, и это взаимно. Конечно, каждый мэр считает свою территорию приоритетной. У нас есть региональный совет – площадка, где открыто формируется повестка, решаются проблемные вопросы. Обсуждения, споры должны идти на этой площадке. Обсудили, проголосовали, вопросов не должно быть. Я считаю, что мэры самостоятельно могут выполнять задачи в рамках свой компетенции. Региональные и муниципальные власти всегда могут найти компромиссное решение по любой проблеме.

• Долгое время считалось, что Иркутская область выпадает из федеральной повестки, многое теряет от отсутствия интереса в ней со стороны федеральных властей. Как сейчас складывается обстановка?

— Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет нашему региону пристальное внимание. Сегодня мы имеем шесть площадок, где идет работа по выполнению личных поручений президента. Это — пострадавшие от наводнения районы, «Усольехимпром», Байкальск, Ольхон, Центральная экологическая зона, дороги на Ольхоне. А также развитие малых аэропортов и дорог. Мне кажется, что сегодня для нашего региона внимание главы государства является приоритетным. Я это вижу.

Иркутская повестка

• Как развивается идея создания межвузовского кампуса (университетского городка) в Иркутской области?

— Мы вчера говорили об этом проекте с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Наша область участвует в конкурсе заявок Минобранауки на создание кампуса. Мы договорились, что 17 декабря я буду в Министерстве и мы обсудим с министром порядок дальнейших действий, чтобы Иркутск все-таки попал в проект. Мне очень интересна эта история: современный межвузовский кампус имеет большое значение для нашего региона, повышая его конкурентоспособность по привлечению молодежи. Сейчас мы ведем переговоры с двумя потенциальными концессионерами.

• Как решается проблема обеспечения жильем жителей Второго Иркутска, оставшихся без крыши над головой в результате крушения самолета Су-30СМ в октябре этого года? И что будет на месте авиакатастрофы?

— Мы переговорили с руководством завода, и по их заверениям, все вопросы урегулированы. Для одной семьи приобрели частный дом, для другой — две квартиры: двух и однокомнатную. Перечислены средства на приобретение автомобиля взамен утерянного. Кроме того, выплачена компенсация материального ущерба за утрату имущества. А на месте крушения самолета коллеги из авиазавода хотят установить мемориал в память о погибших летчиках. Никто не забыт, никто не брошен, все работают в конструктивном диалоге. Я верю руководителям завода, для них это дело чести.

• Какова судьба знаковых объектов города Иркутска — здания Театра юного зрителя и Дома Кузнеца?

— Дом Кузнеца. Мы сделали предложение инвестору, который строит арендное жилье, он сказал, что готов изучить вопрос, ждем от него решения.

ТЮЗ. К сожалению, компетенция компании, которая делала проект реставрации оставляет желать лучшего. Сейчас компания думает о привлечении дополнительных специалистов. Нам нужно завершать этот проект, потому что он в перечне поручений Валентины Ивановны Матвиенко, которая планирует приехать в Иркутск весной 2023 года.

С ТЮЗом есть ещё одна проблема: необходимо договориться с двумя собственниками, которые предлагают завышенную стоимость за выкуп этих площадей, поэтому подключили к работе бизнес-омбудсмена. Как только будет готово проектное решение мы начнем регулирование всех спорных моментов по выкупу спорных площадей.

• Как идёт развитие проекта по строительству нового аэропорта Иркутска?

— Мы уже согласовали площадку, сейчас ждем предложения от компаний войти в сложную инвестиционную комиссию. Сложность в том, что речь не только о строительстве нового аэропорта, но и о реконструкции старого. Минтранс России включил этот проект в программу на 2028 год, запланировано 53 миллиарда рублей на строительство аэродрома. Есть несколько вариантов решения, и в рамках конкурсных процедур по выбору инвестора этот вопрос проясниться. Мы их планируем провести в следующем году. Сегодня мы сформировали рабочую группу, зарезервировали земельные участки.

«Всегда буду с Иркутской областью»

• Ровно три года назад, в декабре 2019 года, вы возглавили Иркутскую область. Как вы оцениваете время, проведенное в нашем регионе? Как изменился темп вашей жизни?

— Я считаю, что Иркутская область для меня и моей семьи — это малая родина. Здесь живут мои родные, мои дети ходят в школу, растут, взрослеют. И для меня это почетно. За три года я получил много практических знаний об Иркутской области, ее территории, муниципалитетах, об ее жителях. Мне важна поддержка близких людей и моей команды, которая со мной работала над первыми проектами.

• Что вы почувствуете, какие эмоции испытаете, когда вам придется покинуть Иркутскую область?

— Начнем с того, что в ближайшие несколько лет я не собираюсь покидать Иркутскую область. Но, как и любой государственный человек, я понимаю, что нередко в своей жизни не я делаю тот или иной выбор. Поэтому если так случится и мне придется уехать из Иркутска — я буду скучать, буду приезжать к своим новым друзьям. Даже сейчас, когда я в командировке могу остаться в Москве, я всегда возвращаюсь. Где бы я ни находился, я буду всегда с Иркутской областью.

Предыдущая статьяВысшая театральная премия «Золотая маска» будет вручена актрисе иркутского драмтеатра Наталье Королёвой
Следующая статьяЭкспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию проведут в Слюдянке и Байкальске Иркутской области