Сетевое издание «Орда Инфо» продолжает информационный проект «Мой округ». Это – серия интервью с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Народные избранники рассказывают о своём избирательном округе, о живущих здесь людях, о проблемах территории, а также о своей работе в областном парламенте, о тех целях и задачах, которые стоят перед ними.

Сегодня наш собеседник – депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников. В областном парламенте он представляет интересы жителей 16-го избирательного округа. Это города Саянск и Зима, Заларинский и Зиминский районы.

• Дмитрий Александрович, вы давно живете в Иркутске. Почему на минувших выборах выдвинулись от 16-го избирательного округа?

— Потому что там мои корни. Я вырос в Заларинском районе, в селе Холмогой. Здесь, в 1997 году, окончил школу. Жена — родом из Саянска. Там сейчас живут мои тесть и теща. Поэтому, когда в партии «Единая Россия» шли консультации о том, от какой территории выдвигаться, я, конечно же, выбрал 16-й округ.

• Расскажите о тех территориях, которые в него входят. Чем они интересны?

— 16-й округ – это два малых города, Саянск и Зима, совершенно разные как по экономике, так и по условиям жизни, и два сельских района: Заларинский и Зиминский. Это типичные для Иркутской области муниципальные образования, со всем стандартным набором плюсов и минусов.

С коллегами по комитету по социально-культурному законодательству.
Первый в Иркутской области Форум волонтеров СВО собрал почти 500 участников из 60 волонтерских групп со всего региона.

По городу Зиме и Зиминскому району девяностые годы прошлись особенно тяжело. Экономическая ситуация здесь непростая, рабочих мест мало. Если, например, в Саянске основные предприятия работали и работают: это Саянскхимпласт, ТЭЦ, «Саянский бройлер», то в Зиме, по большому счету, осталась только железная дорога плюс бюджетная сфера. Источников дохода у людей не так много, как хотелось бы.

Зиме, к сожалению, долгое время не уделялось должного внимания с точки зрения благоустройства и развития города. В последние годы город набрал динамику, и ее необходимо поддерживать. Каждый год здесь ремонтируются существующие и возводятся новые объекты. Особо хочу отметить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Если не ошибаюсь, Зима осталась последним городом в Иркутской области, в котором до сих пор нет бассейна.

В Саянске ситуация другая. Это один из самых благоустроенных городов в Иркутской области. Я бы даже сказал, что это, наверное, образец того, каким должен быть город современного типа: светлый, просторный, расположенный далеко от промзоны, с чистым воздухом и развитой социальной инфраструктурой.

На Дне учителя в родной Холмогойской школе Заларинского района.

В сельских районах – свои проблемы. Крупные совхозы, в том числе так называемые «миллионеры», не сохранились. Где-то работают отдельные предприятия, КФХ, но уровень рентабельности и, соответственно, доходов в сельском хозяйстве очень невысокий. Долгое время для многих семей источником заработка была лесная сфера, но сейчас и эти времена ушли в прошлое. Поэтому мужики едут на вахту, а когда началась специальная военная операция – контрактниками в армию.

Чтобы люди не уезжали, нужно создавать новые рабочие места. Стараюсь помогать предпринимателям. В Иркутской области существуют специальные фонды, которые оказывают поддержку малому бизнесу. Если банки выдают коммерческие кредиты под 15-20% годовых, то фонды – под 5-7%. Их представителей не так давно мы приглашали в Саянск и в Зиму. Собирали предпринимателей, объясняли, какие формы поддержки можно получить. Будет работать малый и средний бизнес – у людей появится выбор, где трудиться.

На открытии нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Урожай» в поселке Залари.
  • Сейчас идет работа над бюджетом Иркутской области на ближайшие три года. На какие объекты, расположенные на территории 16-го округа, планируется выделение средств?

— Могу только сказать, что прилагаю все усилия, чтобы завести в округ максимально возможное финансирование. Но конкретные объекты пока называть их не стану, чтобы впоследствии, если что-то не получится, не выглядеть пустозвоном.

• Есть какой стратегический проект, который, на ваш взгляд, необходимо реализовать на территории 16-го округа?

— Проект, связанный с газификацией Саянского промузла. Саянскхимпласту крайне важно получить газ с Ковыктинского месторождения. Тема обсуждается очень давно, десятилетиями. Но сейчас, конечно, мы к реализации этого проекта значительно ближе, чем, например, 20 лет назад. Как минимум, Ковыктинское месторождение уже разрабатывается. Газ, который надо загнать в трубу, уже есть в наличии. Я думаю, что не быстро, но к газификации Саянска мы придём.

• Как складываются ваши взаимоотношения с мэрами территорий, входящих в ваш избирательный округ?

— Отношения нормальные, рабочие. Мэр Заларинского района Владимир Васильевич Самойлович, мэр Саянска Олег Валерьевич Боровский, мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина, мэр Зимы Андрей Николаевич Коновалов – с каждым из них мы знакомы как минимум по 7-10 лет. И это тоже стало одним из факторов того, что я выдвинулся по 16-му избирательному кругу. Каждый мэр эффективен, справляется со своими обязанностями. Другой вопрос, что ситуация в муниципалитетах исторически складывалась разная, поэтому у каждого из них разные цели и задачи. Я стараюсь их не подводить, помогать, чем возможно. В свою очередь – они мои главные советчики и помощники по работе с территориями.

• Кто еще, помимо мэров, ваш советчик по вопросам, связанным с 16-м округом?

— Во- первых, это руководители крупных предприятий. Они в курсе экономической ситуации. Знают, как живет территория в целом.

На встрече с членами ветеранских организаций города Зима.

Во-вторых, пенсионеры и ветераны. Они хорошо разбираются в людях. У них богатый жизненный опыт. Их юность пришлась на период 60-70-х годов, время расцвета Советского Союза. Они стали свидетелями развала страны в 90-х годах. С ними надо разговаривать, чтобы глубже понимать текущую ситуацию. Стараюсь встречаться с ними как можно чаще. То, что тебе скажут ветераны, никто другой не скажет.

• Помните свое первое чувство, которое вы ощутили после победы на выборах?

— За время избирательной компании у меня прошло где-то 130-150 встреч с жителями округа. Мы обсудили практически все проблемы территории. И когда стало ясно, что я победил, особой радости у меня не было. Скорее, ответственность за то, что теперь нужно найти возможность исполнить те наказы, с которыми ко мне обращались избиратели.

• Наш традиционный вопрос: есть ли у вас какой-то опыт взаимодействия с Усть-Ордынским Бурятским округом, опыт общения с его жителями?

— Опыт общения есть, и немалый. У меня отец родом из села Тугутуй Эхирит-Булагатского района. Мои предки из рода Мясниковых приехали сюда во второй половине XIX века с территории Кубанского казачьего войска. Жили в селах Верхний Кукут, Тугутуй. Часть Мясниковых, которые сейчас там проживают – это моя родня. До сих пор в Тугутуе живёт мой родной дядя Виктор Мясников, племянники. Так что с Усть-Ордынским округом у меня была и остается самая тесная связь.

Предыдущая статьяПроблемы в области государственной экспертизы обсудили депутаты ЗС Иркутской области
Следующая статьяДепутат ЗС Галина Кудрявцева приняла участие в дискуссиях форума социального предпринимательства в Иркутске