В сентябре этого года в Иркутской области начал работу четвертый созыв регионального Законодательного Собрания. По итогам выборов состав областного парламента обновился на две трети. Кто они – новые народные избранники? Депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва представляет сетевое издание «Орда Инфо» в своем проекте «Пять минут с депутатом». Сегодня гость нашего проекта - Денис Васильевич Ягодзинский, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству, член фракции «Единая Россия». В областном парламенте он представляет интересы жителей Ангарского городского округа.

Денис Ягодзинский родился в городе Поронайск Сахалинской области. При этом его мама — коренная ангарчанка, на некоторое время она уезжала из города, и именно время появился на свет будущий депутат. Когда Денису исполнилось пять лет, семья вернулась в Ангарск. Девять классов Денис отучился в школе № 38 города Ангарска, а потом, чтобы быстрее получить рабочую специальность и начать приносить в семью деньги, поступил в училище № 34. Именно отсюда его отправили на практику на Ангарский электролизно-химический комбинат – предприятие, на котором впоследствии Денис Ягодзинский отработал 28 лет.

Срочную службу прошёл в воздушно-десантных войсках. Без отрыва от производства получил высшее образование. Начал заниматься общественной работой, и в 2014 году принял решение выдвинуть свою кандидатуру в Думу города Ангарска. Победил на выборах, потом избирался ещё два раза. А осенью 2022 года отправился в зону специальной военной операции, хотя имел немало причин, чтобы избежать мобилизации. «На тот момент, — говорит Денис Ягодзинский, — я внутренне уже созрел для того, чтобы представлять Ангарск на уровне Законодательного Собрания. Жизнь всегда ставит задачи. Ты либо принимаешь этот вызов, либо – нет, но потом будешь всё время жалеть о том, что не решился. Я вызов принял».

• Первое чувство после победы на выборах в Законодательное Собрание – какое оно?

— Это чувство благодарности людям, которые поверили в меня. Поверили в то, что, отдав свой голос, они получат представителя во власти, который будет отстаивать их интересы.

• Почему для работы в Законодательном Собрании вы выбрали комитет по социально-культурному законодательству?

— Потому что я искренне считаю, что педагог должен получать достойную зарплату, работая при это на одну ставку. Тренер должен думать, как выступят его воспитанники, а не гадать, где взять деньги на поездку на соревнование. Работник культуры должен творить, а не думать, как ему заработать. Моя стратегическая цель в том, чтобы люди, которые вкладывают свою душу в наших детей и в их будущее, получали за свою работу достойные деньги и могли улыбаться.

• Вы – участник СВО. Какое ваше самое сильное впечатление, связанное со специальной военной операцией?

— Специальная военная операция разделила мою жизнь на «до» и «после». Так же, как и общество разделилось на тех, кто постоянно трындит про СВО, и тех, кто делает. Что касается самого сильного впечатления – это, наверное, встреча с мамой погибшего бойца нашей роты. Был замечательный парень – скромный, воспитанный. Но вот прилетел под ноги снаряд — и не спасли его. Я приехал в отпуск, и его мама попросила меня о встрече. Очень тяжело терять своих однополчан, а общаться с матерями наших героев — вдвойне тяжело. И в процессе разговора она мне говорит: я деньги за сына-героя получила, и хочу с них оказать гуманитарную помощь. Я говорю: так это же ваши деньги! Сына-то не вернёшь, она отвечает. Я, говорит, уже купила профессиональную оптику. Вы, пожалуйста, в его взвод передайте. И вот эта история меня, конечно, очень поразила.

• Что для вас значит ваша семья?

— Семья для меня это всё. Без поддержки моей супруги я бы не состоялся как депутат. Во время моего участия в специальной военной операции она спасла меня своим ожиданием. Мы с супругой никогда больше чем на две недели не расставались. А здесь я в один день собрался и уехал на полгода. Для каждой семьи, и для Анюты в том числе, это не меньшее испытание, чем для бойца. Я очень горжусь её победам. Она никогда машину не водила, но раз мужа нет — пошла в автошколу и выучилась на права. Раньше никогда на камеру не говорила, на сцену не выходила, а в этом году на 9 мая перед дворцом культуры «Современник» поздравила ветеранов с нашим великим праздником — Днём Победы. Пожелала всем бойцам скорейшего возвращения домой. И дети тоже мобилизовались, во всем помогали маме и бабушкам.

• Какие ценности существуют в вашей семье?

— Уважение к мнению другого человека. Я не только в семье, но и в жизни стараюсь действовать на основании этого правила.

• Есть ли у вас опыт общения или взаимодействия с Усть-Ордынским Бурятским округом?

— С Усть-Ордынским Бурятским округом у меня опыта взаимодействия нет. Но на территории Ангарского городского округа есть старинное бурятское село Одинск, и я там очень часто бываю. Общаясь с жителями села, всегда восхищаюсь их вниманию к традициям и трепетному отношению к старшим. Один из представителей этой национальности оказал очень большое влияние на формирование моей личности. Это тренер по дзюдо школы спортивного мастерства «Победа» Григорий Георгиевич Ильин. Он нас учил не просто бороться, а быть настоящими мужиками. Через всю жизнь я храню его советы. И ещё об одном человеке, который оказал на меня сильнейшее влияние, я хотел бы сказать. Это Валентина Константиновна Мазина, бывший председатель территориальной избирательной комиссии. Без опыта работы в ее команде я бы не решился стать депутатом.

Предыдущая статьяНачалась подготовка к посевной кампании в Иркутской области
Следующая статьяЦентр лечения пациентов с редкими заболеваниями планируют создать в Иркутской области