С коллегами – депутатами Законодательного Собрания от Ангарского городского округа Михаилом Новиковым и Александром Алексеевым.
Сетевое издание «Орда Инфо» продолжает информационный проект «Мой округ». Это серия интервью с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. Народные избранники рассказывают о той территории, которую они представляют в областном парламенте, о людях, которые здесь живут, о проблемах муниципалитетов, входящих их избирательный округ.

Сегодня наш собеседник – Денис Ягодзинский. В Законодательном Собрании он представляет город Ангарск. Для него нынешний созыв – первый. Однако, депутатский опыт у Дениса Васильевича огромный. Три созыва он отработал в Думе сначала Ангарского района, потом – Ангарского городского округа. За это время ему удалось решить сотни вопросов, которые ставили перед ним жители его избирательного округа. В Законодательном Собрании этот опыт оценили по достоинству. Денису Ягодзинскому предложили должность заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству.

Жилищный вопрос

• Скажите, Денис Васильевич, какие главные задачи, на ваш взгляд, стоят перед вашим комитетом? Какие вопросы необходимо решить в первую очередь?

— Необходимо улучшить условия жизни учителей, врачей, работников культуры и спорта, сотрудников других направлений бюджетной сферы. Это обширная задача, которую не решить каким-то одним законом. Проблемой надо заниматься комплексно. Например, мы все говорим про огромный кадровый голод в этих сферах. Как привлечь молодежь, которая хочет жить в нормальных условиях сразу, а не через 20 лет? Каким образом закрепить выпускника вуза или среднего специального учебного заведения в той или иной территории? Сейчас есть некоторые методы поддержки – например, молодому специалисту компенсируют арендную плату за жилье в течение трёх лет. Но за это время, как правило, он не успевает встать на ноги настолько прочно, чтобы позволить себе ипотеку. И он начинает искать место, где лучше, находит его, и уезжает. Поэтому молодой специалист должен иметь возможность получить достойное жилье. Нужны целевые программы, которые позволят кардинально решить жилищную проблему.

Вместе с тем необходимо совершенствовать те нормативные акты, которые уже есть. Вы заметили, например, что уже на третьей сессии мы обсуждали законопроект о предоставлении субсидии звукорежиссерам за аренду жилья? Связано это с тем, что в предыдущей редакции закона эта должность была упущена из списка сотрудников учреждений культуры, которым положена субсидия. Также в списке отсутствуют помощники звукорежиссера, ряд сотрудников библиотечной сферы. Мы исправили эту несправедливость. Добавили всех. Благодаря нашему закону сотни человек по всей Иркутской области почувствуют дополнительную помощь от государства.

Ангарская повестка

• В Законодательном Собрании вы представляете Ангарск. Как вы планируете работать по защите интересов ваших избирателей?

— Мы долгое время боролись за выделение областной субсидии на благоустройство города, ждали её. И вот, наконец, мы ее получили. Два с половиной миллиарда поступят в Ангарск тремя траншами в течение этого года и двух последующих. Аналогичная поддержка полагается и Братску. Субсидия поддержит многие муниципальные программы, поможет решить задачи, которые по разным причинам нельзя было решить с помощью уже имеющихся программ.

• Например?

— Например, организация работы цеха полуфабрикатов. Сейчас в Ангарске работает комбинат питания, который развозит продукты по детским садам. Но некоторые сады очень маленькие, а предписания Роспотребнадзора для них такие же большие, как и для других детских садов. В связи с этим у маленьких садиков появляется масса проблем в организации питания. Строительство цеха полуфабрикатов эти проблемы решит. В садики будут привозить готовые блюда, которые надо будет просто разогреть. На ремонт цеха и закупку оборудования необходимо 50 миллионов. Но из местного бюджета эти деньги выделить не получалось. Областная субсидия поможет решить этот вопрос. Также в списке первоочередных задач – продолжение строительства Китойского водозабора, возведение нового Дворца бракосочетания.

На сдаче крови для создания регистра доноров костного мозга с коллегой по депутатскому корпусу Даниилом Литвиновым.
На первой сессии Законодательного Собрания Денис Ягодзинский избран заместителем руководителя комитета по социально-культурному законодательству на профессиональной основе. С коллегами по комитету.

Наша задача как депутатов Законодательного Собрания – приложить максимум усилий, чтобы в 2025 году эта субсидия не закончилась, чтобы она продолжилась и дальше.

Люди Междуречья

• Раз уже мы заговорили об Ангарске… Скажите, Денис Васильевич, а как бы вы охарактеризовали ангарчан? Какие они? Чем отличаются от жителей других территорий?

— Люди, которые живут в Междуречье, они – необычные. Неспокойные. Трудолюбивые. Постоянно создают, предлагают свои инициативы и проекты. Они готовы участвовать в любых нововведениях, которые необходимо опробовать, обсудить, реализовать на практике.

• Простите, Денис Васильевич, а люди Междуречья – это кто?

— Это ангарчане. Наш город находится между Китоем и Ангарой, и мы часто говорим про себя, что живем в Междуречье. Меня всегда удивляет, когда об Ангарске говорят, как о городе бывших заключенных. Безусловно, осужденные работали на стройке, но после Великой Отечественной войны сюда приехало много молодых, смелых, интеллигентных людей из Москвы, Ленинграда, других городов СССР строить в тайге новый город, открывать новое производство. И именно эти люди сформировали нынешнюю культуру Ангарска, его особый дух, которым мы отличаемся от других жителей региона.

• Вы считаете себя настоящим ангарчанином, или, как вы говорите, человеком Междуречья?

— Конечно. Я и есть настоящий ангарчанин. Меня мама воспитывала одна. Я очень рано понял, что всего, чего я смогу добиться в жизни, я добьюсь сам. Никто мне ничего не принесёт, не даст, не предложит. Поэтому после школы я пошёл в училище, чтобы быстрее получить специальность, начать зарабатывать деньги и помогать маме. Я привык, что жизнь нередко ставит перед тобой сложные задачи, которые необходимо решать. Я воспринимаю это совершенно нормально.

Преодолевая трудности

• Скажите, а есть люди, которые повлияли на вас особо, которых вы можете назвать своими учителями?

— Таких людей немало. Особо бы я отметил своего тренера по дзюдо Григория Георгиевича Ильина. Я занимался у него в школе «Победа». Он не только учил бороться, давал общефизическую подготовку, но он старался донести правильные мысли о том, кем стать в жизни, как этого добиваться, как относится к ближнему…

На Дне Государственного флага Российской Федерации.

Ещё один человек, которого я вспоминаю с неизменной теплотой и уважением, — это председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Константиновна Мазина. Люди, которых она объединяет в свою команду, неизменно ощущают её заботу, готовность помочь, подсказать, поддержать, но в то же время чувствуют её требовательность к выполнению той задачи, которая стоит перед коллективом. Вы, наверное, помните, что в 2006 году на неё было осуществлено покушение из-за её профессиональной деятельности. Человек напал на неё, нанес несколько ударов ножом в лицо и шею. Она восстановилась, но голос, к сожалению, в полной мере вернуть не получилось. Тем не менее, Валентина Константиновна не сломалась и продолжила заниматься этим, как оказалось, опасным делом.

Мне вообще в жизни встречалось очень много хороших людей, которые в трудную минуту оказывали поддержку и подставляли плечо. Когда детки у меня родились с особенностями, люди из моего окружения не давали на этом зациклиться, впасть в депрессию, потому что вопросы «зачем?» и «почему?» могут свести с ума. Меня поддерживали, мне помогали, и сейчас мой сын уже учится на третьем курсе, дочка – в девятом классе. Это – хорошие, воспитанные, думающие дети, у которых в жизни совершенно точно все получится.

Можно преодолеть любые трудности. Главное – правильно относиться к этому. Потому что, когда Бог тебе даёт испытания, он даёт и силы, чтобы эти испытания преодолеть. А вот взять эти силы или не взять, а уйти в депрессию, – это дело каждого.

Жизнь «до» и «после»

• Не могу не спросить про ваше участие в СВО. Это тоже испытание?

— Да. Причем для семьи, которая осталась дома, это не меньшее испытание, чем непосредственно для участника СВО. Пока мы были в зоне боевых действий, наши жёны создали в интернете свою группу, общались между собой, организовывали гуманитарную помощь. Это дало им силы справляться с ситуацией.

• Вас СВО как-то изменило?

— Конечно. Я думаю, это тот самый случай, про который можно сказать, что он разделил мою жизнь на «до» и «после».

• Это правда, что у вас была возможность получить отсрочку от призыва?

— Да, у меня были основания отказаться, но я не посчитал возможным ими воспользоваться. Всё случилось очень быстро. У одной работницы комбината призвали сына, который имел полное право на отсрочку. Она попросила меня: Денис, похлопочи за меня, пожалуйста. Я пошел, вопрос решил, а военком меня спрашивает: а ты сам-то готов пойти? Я отвечаю: готов. Тогда, говорит военком, приходи завтра с вещами. Я только успел получить благословение батюшки, попрощаться с семьей, а утром уже был на призывном пункте.

Однополчане, которые прибыли на тот же призывной пункт, со мной лично знакомы не были, но знали, что я депутат. Потом они мне говорили, что были уверены, что я выступлю перед посадкой в эшелон, скажу несколько пламенных слов и уеду домой. Каково же было их удивление, когда я поехал с ними! И я понимаю, что если бы я не поехал, отказался, то не смог бы потом смотреть в глаза этим людям, их родственникам. Да и сам себя просто перестал бы уважать.

В зоне СВО непросто. Чувствуется, что над нашей армией долго издевались, проводили ненужные реформы, и сейчас немало потеряно. Не хватает грамотных офицеров. Долгие годы нашим соотечественникам не прививали понимание того, что защищать Родину – святая обязанность, и это, к сожалению, дало свои плоды. Но я ни о чем не жалею. Я приобрел новых друзей, настоящих мужиков. Я чувствую поддержку ангарчан – такую, которую никогда раньше не чувствовал. Даже те люди, которые постоянно спорили со мной, дискутировали, сейчас подходят ко мне и говорят: мы молились за тебя. На днях на вручении премии Юрия Абрамовича Ножикова в Законодательном Собрании ко мне подошла его дочь, которую я немного знал до этого, и сказала мне: Денис, я очень рада, что ты вернулся живым. Безусловно, такая поддержка очень важна для меня. Она придает мне силы. Я продолжаю помогать тем ребятам, которые остались в зоне СВО, их семьям. Верю, что все будет хорошо, и они вернутся домой.

Предыдущая статьяЗоя Хартанова представит Иркутскую область на конкурсе красавиц фестиваля «Алтаргана-2024»
Следующая статьяПарту Героя в честь погибшего участника СВО открыли в Аларском районе