Денис Некипелов: "Знаю, что перспектив у Усть-Кутского района много. В первую очередь, нужно решить вопрос доступности"

Иркутская область — огромная территория, здесь живут люди разных профессий, возрастов, национальностей. И проблемы, с которыми они обращаются к представителям власти — разные. Мы, журналисты, часто просим оценить работу депутатов, спрашивая о результатах их труда местного население. Но что думают о своем избирательном округе сами парламентарии? Журналисты сетевого издания «Орда Инфо» работают над проектом «Мой округ». Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отвечают на пять вопросов и рассказывают об особенностях характера жителей, природы, истории.

На вопросы отвечает член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Денис Некипелов.

Чем Ваш округ отличается от других территорий Иркутской области? Какие наиболее характерные особенности в характере людей, природе, истории Вы бы выделили?

Считаю, что наш Усть-Кут — это ворота на север. Вот вы знали, что почти 80% грузов в Якутию и на север Иркутской области идут именно через Усть-Кут?! Это крупный транспортный узел. Недаром у города, можно сказать, три названия, кроме основного, есть железнодорожная станция Лена и порт Осетрово.

В 70-е приехали строители БАМа, многие из них были из союзных республик. Все они принесли свою культуру. Поселок Звездный, например, строили, в основном, грузины, Нию — армяне. В районе до сих пор живут их потомки.

Моя семья тоже приезжая. Мама выросла в Якутии, а отец из Украины. Я в Усть-Кут попал в трехмесячном возрасте, а родился в Херсоне. Но считаю, что все мы, независимо от того, где корни предков, давно стали сибиряками — со своим укладом, со своим несгибаемым взглядом на жизнь. Это, конечно, только мое видение, но на севере люди честнее, правильнее, там лжи меньше. Мы — северяне, привыкли жить так, чтобы помогать друг другу, общаться без подковерных игр. Возможно, Усть-Кут — это вообще самый честный город. Вот такой я локальный патриот.

Какие вопросы Вам приходится чаще всего решать? Что получается, а что – нет?

Вопросов много. Но первоочередной для меня — это строительство школы №7 в микрорайоне «Мостоотряд» в Усть-Куте. Здание было построено в 70-х годах. Строилось оно как временное, а получилось, что служит десятилетия. До сих школа принимает учеников. Там есть совсем ветхие участки. Десять лет люди бьются, чтобы появилось новое здание, и уже есть надежда, что скоро начнется стройка.

Проектно-сметную документацию приняли, школа вторая в областном рейтинге. На строительство нужно 618 млн рублей. Постоянно проводим встречи, узнаем, когда начнутся работы. Я сам выпускник этой школы, так что сделаю все от меня зависящее, чтобы школа появилась как можно скорее.

Существуют ли какие-то люди на территории Вашего округа, кого Вы считаете авторитетами, с кем Вы советуетесь в непростых ситуациях, «сверяете часы»; люди, с которыми просто приятно поговорить?

У нас на севере таких людей много. Я хочу рассказать о своей маме Ирине Владимировне. В ее судьбе многие, кто приехал на БАМ, могут узнать себя.

В Усть-Кут она переехала из Якутии вместе с родителями. Школу оканчивала уже в на новом месте. В юности узнала, что наши устькутские строители возводят мост через Днепр в Херсоне. Собралась — и поехала на юг. Устроилась на работу, встретила моего отца Бориса Анатольевича — моряка, красавца. Поженились, я родился, и они решили уехать в Усть-Кут.

Родители всю жизнь работали, но делали это весело, с интересом. И до сих пор моя мама трудится поваром в школе. Это очень пунктуальная женщина, порядочная, я у нее многому учусь.

Будете смеяться, но я ведь тоже поехал, когда подрос, в Херсон и оттуда привез жену. Мы уже 21 год вместе: старшему 20 лет, средней дочери — 18, а полтора года назад у нас родился еще один сын. Назвали в честь его деда — Борисом.

А мост через Днепр, кстати, до сих пор работает.

Какие достопримечательности на территории округа Вы бы выделили? Есть ли какие-то легенды, которые Вам показались особенно интересны?

Редко сейчас ездим отдыхать, работы много, но все-таки стараемся выбраться. Любим бывать в Северобайкальске, Нижнеангарске, на острове Ярки. Мы сторонники отдыха с палатками. Вот только медведей сейчас много стало, нужно быть осторожными.

Одна из достопримечательностей Усть-Кута — порт. А лично для меня любимое место — железнодорожный мост через реку Лена, который строил мой дед. Это был единственный железнодорожный мост через эту реку. Стратегически важный объект, который был возведен за 18 месяцев. Сейчас строится вторая линия БАМа и появилась вторая ветка пути. По ней уже ходят поезда. Но первая ветка также функционирует.

Мой дед Владимир Полонец, когда заканчивали строительство моста, написал на самой первой опоре:

Получай БАМ наш подарок,

от бригады Шестака,

Будь как памятник опора,

Здесь, у Лены, на века.

С этим мостом у меня связано много воспоминаний. Есть даже фото, где я совсем маленький, стою с родителями рядом с ним.

Какие перспективы территории Вы видите?

Строится Иркутский завод полимеров, он обещает быть одним из крупнейших предприятий области, есть лесоперерабатывающий комплекс завод, где я, кстати, начинал свою карьеру.

Много лет я был общественником, в политику не рвался. Вступил в партию ЛДПР, работал в местной администрации. Но раз стал депутатом Законодательного собрания, стараюсь и тут работать честно.

Знаю, что перспектив у Усть-Кутского района много. В первую очередь, нужно решить вопрос доступности. Остро необходима реконструкция аэропортового комплекса. Более 70 лет не было там больших работ. Аэропорт морально устарел, не может принимать самолеты большой грузоподъемности, справляться с пассажиропотоком. А ведь это третий аэропорт региона по грузоперевозкам после Иркутска и Братска. Идет капитальный ремонт дороги. Есть два участка, которые проходят по территории города. Проделана  большая работа, чтобы передать эти участки в федеральную собственность. К концу следующего лета там будет асфальт, хорошая дорога там крайне важна, дальше только зимник, только север…

Предыдущая статьяСемья Вахрушкиных из Бохана победила в областном конкурсе «Живые традиции»
Следующая статьяКрупный пожар в Иркутской области: в Качуге горят совхозные гаражи