От имени губернатора Иркутской области Игоря Кобзева сегодня, 8 мая, поздравили с наступающим Днем Победы бывшую узницу концлагеря Марию Попову. Женщина живет в поселке Усть-Ордынский. Заместитель губернатора Иркутской области-руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев от имени главы региона, от себя лично и администрации округа вручил ветерану цветы, подарки и благодарственное письмо.

— Уважаемая Мария Ивановна, поздравляем Вас с Днем Победы! Мы встречаемся в эти дни с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, и видим, какие вы все сильные и мудрые. Вы – поколение победителей, с которого все мы берем пример, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

Марию Попову также поздравили мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев и глава МО Усть-Ордынское Евгений Бардаханов. На улице перед домом ветерана был организован концерт, который дали участники автопробега Победы, организованного администрацией района. Артисты вокального ансамбля «Вдохновение» из села Харат исполнили для Марии Ивановны песни военных лет.

– В нашем семейном альбоме есть фотография, где губернатор Игорь Иванович Кобзев вручает мне юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это было в мае прошлого года. И сегодня, в мае 2021 года, я очень тронута, что мне вновь уделили такое большое внимание, поставили для меня хороший концерт, – сказала Мария Попова.

Мария Попова родилась 6 февраля 1928 году в Белоруссии. В 1943 году в деревню Великий Бор Полесской области пришли немецкие войска и забрали Марию вместе с другими детьми в Германию. В концлагере она пробыла пять месяцев, потом попала на работу к немецкому хозяину, где приходилось трудиться наравне со взрослыми. В 1945 году домой она вернулась домой. 17-летняя девушка устроилась на работу – пилить лес. С тремя ровесницами валили деревья, обрубали ветки. Там Мария Ивановна трудилась пять лет. Затем поехала в Сибирь – сначала в Читинскую, потом в Иркутскую область. В поселке Усть-Ордынский прошла ее основная трудовая деятельность, работала кондуктором, а потом линейным диспетчером на автовокзале. Сейчас Мария Попова занимается патриотическим воспитанием молодежи, выступает на митингах, дает интервью средствам массовой информации.

Предыдущая статьяДополнительные пункты вакцинации будут работать в Чите 8 и 9 мая