Испанский журналист издания El Pais отправился в путешествие по Транссибирской магистрали. «Восемь тысяч километров и три страны — все на одном поезде. Маршрут, который начинается в Москве и заканчивается в Пекине, пролегает через бескрайнее озеро Байкал и бесконечные степи Монголии», — так он начинает свое повествование, перевод которого публикует сайт inosmi.ru. Поезд, на котором передвигался испанец, был необычным, экскурсионным. Он был оборудован купе класса люкс и делал долгие остановки в наиболее интересных пунктах.

«Днем мы выезжаем из Красноярска, а утром уже оказываемся в Иркутске, — рассказывает испанский журналист. — Здесь мы не спрашиваем о традиционных сибирских деревянных домах, потому что так выглядит весь исторический центр. На улице у многих азиатские черты лица. В воздухе чувствуется смешение рас и культур. Памятники уже посвящены не всаднику, а вооруженному охотнику в шкуре, шагающему по степи.

В кафе, в которое мы зашли, чтобы согреться, хозяева — мужчина-мусульманин и его жена с восточными чертами лица, которая передала сыну раскосые глаза и форму лица. А от отца он унаследовал цвет кожи.

Днем мы посещаем деревянный дворец, который когда-то принадлежал сосланному декабристу. В зале мы посетили такой же концерт, как и в середине XIX века, когда единственном освещением были свечи. Слушая, как пианист играет Чайковского, мы представляем себе одиночество изгнания в этом уголке мира. Очевидно, культурное развитие региона во многом было связано с появлением декабристов — революционного движения, которое выступило против императора в начале XIX века. Декабристы принесли сюда знания и образование, создали школы и библиотеки.

Иркутск — ворота к озеру Байкал, крупнейшему в мире пресному водоему. Именно сюда держит путь наш поезд. Постепенно тело приспособилось к поезду, а грохот вагонов стал фоном для сонного чтения и долгих послеобеденных вечеринок. Пассажиры стали приятелями, которых объединило совместное путешествие. Мы посетили поселок Листвянка у истока Ангары, единственного из более чем 300 притоков Байкала, который не впадает, а вытекает из озера. На лодке мы доплыли до порта Байкал, где на причале нас ждал весь персонал поезда. Мы чувствовали себя, как английские поселенцы в Индии. Экипаж тепло нас поприветствовал, помог вернуться в вагоны, и мы продолжили путь.

Заброшенная дорога из порта Байкал пролегает через озеро на юг. Поскольку здесь больше нет поездов, на выходе из одного из многочисленных туннелей можно остановиться и искупаться в озере. В безветренный день ровная поверхность озера сливается с небом. Вода холодная, говорят, омолаживает. Купаться приятно. Когда мы вернулись, проводники приготовили шашлык в лесу. Нас встретили водкой и полотенцами. Мы танцевали до полуночи под местную народную музыку. А потом продолжили путь на восток.

Улан-Удэ — столица Бурятии, региона, который лучше всего сохранил шаманские традиции, распространенные в Сибири до завоевания русскими. Сегодня большинство исповедует буддизм, который пришел с Тибета через Китай и Монголию. Однако на самом деле сосуществуют обе традиции, украшающие пейзаж разноцветными монолитами, благодаря которым жители отдают дань уважения духам места, Отцу Небу и Матери Земле.

Мы приехали в поселок старообрядцев, православных христиан, которые не захотели принять реформы XVII века и пешком ушли из Европейской части России в эти глухие края. По пути была священная для шаманов гора, где на вершине можно увидеть прорубленную в скале дыру с церемониальным огнем».

Далее туристический поезд направился в Монголию, и следующие впечатления испанского журналиста связаны уже с это страной.

Фото: Кирилл Шипицин, РИА Новости, putevoditel-oz.ru

Предыдущая статьяВ Забайкальском крае собаки стали опаснее волков
Следующая статьяВ дистанционном режиме в России работают 0,1 процент классов и школ