Глава региона рассказал о своих впечатлениях от Усть-Ордынского Бурятского округа

Посетив в самом конце июня Нукутский район, исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев завершил знакомство с Усть-Ордынским Бурятским округом. Какие впечатления остались у главы региона? Что показалось самым ярким и достойным внимания? С этих вопросов журналисты сетевого издания «Орда Инфо» начали беседу с главой региона.

Круг, где все равны

– Общие впечатления от Усть-Ордынского Бурятского округа у меня остались самые положительные, – сказал Игорь Иванович. – Здесь живут трудолюбивые, стойкие люди, с самобытной культурой.

В одном из районов мне показали въездной знак на территорию округа – шесть символов, каждый со своим обликом и расположением. Я спросил, какой из них главный. Мне ответили – это круг, здесь все равны. Все главные.

Я встретил немало людей, которые с нуля начинали строить свой бизнес – например, крестьянско-фермерское хозяйство – и у них многое получается. Думаю, им помогает любовь к природе и уважение к традициям предков. Мне понравилось, как бережно здесь относятся к старшему поколению. Особенно это было заметно, когда в округе вручали награды, посвященные 75-летию Победы.

Поэтому, конечно, мне было не очень радостно наблюдать, что многие вопросы не рассматривались и не решались здесь на протяжении нескольких лет. Самая, наверное, показательная в этом плане история – это стадион в Усть-Ордынском, который должны были построить ещё по поручению Президента в 2006 году. Более 14 лет непонятно по каким причинам проект не могли реализовать. Сегодня, уже по моему поручению, дело сдвинулись с мёртвой точки, и возведение объекта началось. Это знаменательное событие для жителей всего Усть-Ордынского Бурятского округа. Стадион рассматривают здесь как центр развития культурной и спортивной жизни территории.

Накопилось много вопросов по экологии, по сельскому хозяйству, по комплексному развитию сельских территорий в целом. Одно из направлений, которое требует особого внимания, – это реализация сельскохозяйственной продукции, произведённой на территории округа. В январе этого года, когда я первый раз приезжал в Эхирит-Булагатский район, мне рассказали об этой проблеме и попросили отрегулировать вопросы, связанные с реализацией продукции на Центральном рынке города Иркутска. Сегодня, общаясь на эту тему в других районах, я вижу, что движение пошло, проблема решается. Для развития агропромышленного сектора крайне важно выстроить всю цепочку сбыта продукции – от производителя до конечного потребителя. Знаю, что администрация округа напрямую выходит на муниципалитеты региона – в частности, на мэрию Иркутска, договаривается о том, чтобы фермеры округа имели возможность вести торговлю своей продукцией на рынках, принимать участие в ярмарках выходного дня.

Очень много было вопросов по аренде лесных участков. Сегодня в регионе сложилась такая ситуация, что фермер не может взять участок в аренду, хотя лес необходим ему для неотложных нужд. Обсуждая эту проблему, мы пришли к мнению, что необходимо создать реестр базовых хозяйств. Это крупные агропромышленные предприятия, готовые комплексно развиваться по разным направлениям – растениеводству, животноводству, производству молочной продукции. Для них мы предусмотрим ряд преференций, в том числе и по аренде лесных участков, и по санитарной рубке, благодаря которой фермеры смогут заготовить материал для изготовления тех же изгородей. Всю эту систему поддержки агропромышленного сектора мы изучали вместе с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства региона Анатолием Андриановичем Прокопьевым и вице-спикером областного Законодательного собрания Кузьмой Романовичем Алдаровым, которые детально знают проблемы Усть-Ордынского Бурятского округа.

Коровьи деньги могут возвратиться

– Игорь Иванович, сейчас много говорится о поддержке крестьянско-фермерских хозяйств. А вот о поддержке частников, на наш взгляд, немного забыли. Возможно, поэтому численность крупного рогатого скота в личных подворьях падает. Частники жалуются на отсутствие поддержки, вспоминают так называемые «коровьи деньги», которые во времена автономии выдавались за каждую корову. Планируются ли какие-то меры прямой поддержки частников, которые содержат КРС, но по разным причинам не хотят регистрироваться как КФХ?

— Да, я слышал о «коровьих деньгах», и мы как раз сейчас рассматриваем возможность их возвращения. Речь идет о сумме около двух тысяч рублей в год на одну голову КРС. На эти цели в бюджете области необходимо предусмотреть порядка 200 миллионов рублей. Безусловно, частники ждут такую поддержку. Но нужно предварительно проработать четкий и понятный механизм ее реализации, формы контроля и учета животных. Этот вопрос мы обязательно обсудим с минсельхозом, ветслужбой, главами муниципалитетов.

– Очень часто местные жители задают вопрос примерно такого характера: зачем проводить благоустройство территории, если по улицам повсеместно ходит безнадзорный скот со всеми вытекающими последствиями? Раньше была практика изъятия такого скота с его возвратом после оплаты штрафа. Планируются ли какие-то подобные меры в настоящее время?

– Согласен, что бродячий скот – это безобразие, но, думаю, этот вопрос все-таки относится к полномочию муниципалитетов. Региональная власть не должна вмешиваться, но она должна услышать, что от неё хотят, и законодательно закрепить инициативу местных властей. В то же время должен сказать, что я не сторонник каких-либо драконовских мер. Считаю, что в решении таких вопросов главная роль должна отводиться воспитанию культуры населения. Я против того, чтобы лишний раз наказывать людей рублем. Вы, наверное, заметили, что даже по масочному режим мы не стали штрафовать всех направо и налево, понимая, что у многих материальное положение заметно ухудшилось в связи с пандемией коронавируса.

После визита главы Ростуризма позвонили все мэры

— Игорь Иванович, вы уже встречались со всеми мэрами районов, и не один раз. Можно сказать, что кто-то из них произвел на вас особое впечатление?

— Каждый мэр индивидуален. Кто-то много лет работает на этой должности, кто-то пришел недавно и лишь получает свой первый опыт. Но у всех я увидел искреннюю заинтересованность и желание поднять уровень жизни на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. В этом плане они стали моими союзниками, потом что я вижу свою задачу как раз в том, чтобы добиться достойного уровня жизни на всей территории Иркутской области. В регионе не должно быть районов, жители которых по каким-то причинам чувствовали бы себя ущемленными.

Мы договорились с мэрами, что будем проводить встречи ежемесячно – ну или, в крайнем случае, раз в два месяца. Все поручения, которые я дал по итогам своих рабочих поездок, остаются на моем личном контроле, и я буду следить за их исполнением.

– Во время самой первой встречи с мэрами шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа в январе этого года вы обозначили стратегическим направлением развития территории сельскохозяйственный сектор. Вместе с тем вы обратились к мэрам с предложением дополнить стратегию социально-экономического развития каждого из районов какими-то другими направлениями. Это поручение мэры выполнили?

— Конечно. Совсем недавно я встречался с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой, и мне на следующий день позвонили все мэры: «А вы про нас не забыли?»  Они готовы развивать на территории своих муниципалитетов и агротуризм, и проекты, связанные с народными промыслами. Руководитель Ростуризма проявила интерес к таким направлениям и согласилась, что нужно рассматривать Иркутскую область не только лишь с привязкой к озеру Байкал, но и учитывать историю, традиции, индивидуальность каждого муниципалитета.

Сегодня в стране формируется 13-й национальный проект, который касается туризма, и там будет заложено определенное финансирование на развитие этой отрасли. Мы рассчитываем попасть в этот проект, но при этом понимаем: для того, чтобы туризм был качественным, он, во-первых, должен быть доступным, во-вторых, необходимо создание современной инфраструктуры, в-третьих, нужно создавать систему информационного сопровождения местных туристических проектов. Говоря о развитии туризма на территории Иркутской области, мы выделяем Усть-Ордынский Бурятский округ как центр этнического и сельскохозяйственного туризма.

— Какие направления, связанные с национальными традициями, нужно, на ваш взгляд, развивать на территории округа?

— Во-первых, всё, что связано с развитием коневодства. Мне показывали на территории округа небольшие ипподромы, обустроенные местными энтузиастами этого дела. Я предложил переходить на профессиональный уровень: создавать систему ипподромов и совместно с Министерством спорта открывать детско-юношеские спортивные школы. Во-вторых, национальная борьба. В Нукутском районе мы обсуждали вопрос строительства многофункционального спортивного комплекса по развитию национальных видов спорта. Он сможет стать крупным центром традиционных единоборств для всего округа.

Комплексный подход

— Игорь Иванович, Усть-Ордынский Бурятский округ – одна из территорий, где постоянно фиксируется естественный прирост населения. И уже сейчас во многих территориях наблюдается нехватка школ – например, в Бохане. Есть ли какая-то программа опережающего строительства объектов дошкольного и среднего образования в этих территориях?

— Такая программа существует. Министерство образования определяет потребность того или иного населенного пункта в новых образовательных учреждениях на основе статистических данных. Недавно я побывал в поселке Целинный Нукутского района, где строится школа на 154 ученика, поручил закупить для нее автобус, чтобы можно было возить детей из окрестных поселков. Большая школа строится в Баяндае. Новые школы должны появляться там, где они необходимы – а это почти везде, потому что практически во всех районах округа дети учатся в две смены. Для организации обучения в одну смену региону необходимо построить 71 школу, цена вопроса – более 60 миллиардов рублей. Это наша стратегическая задача на несколько лет вперед.

И ещё я хотел бы обратить внимание на такой момент. Строительство должно проходить комплексно. В одном из районов округа мне показали детский садик, который сдается буквально на днях. Я говорю: откроется – приеду, посмотрю, вместе с вами порадуюсь. Мне говорят: не получится, мол, порадоваться. А что такое, интересуюсь. Так оборудования нет, отвечают. На этом объекте с оборудованием вопрос решили, но системности в этом вопросе, как выяснилось, пока не наблюдается. Я сегодня дал поручение: строительство всех садиков должно проходить в два этапа: первый –непосредственно строительные работы, второй – поставка оборудования.

Это же касается дорог. Были мы в одном селе. Видим – стройка. Я спрашиваю: «Что строится?» Детский садик, говорят. Я захотел подъехать, посмотреть, а меня предупреждают: не получится – дороги нет. Мы, конечно, всё равно подъехали, но этот случай стал предметом отдельного разговора. Мэры согласились, что если мы строим какой-то объект, то необходимо предусмотреть и оборудование, и подъездные пути – словом, всё, что делает эксплуатацию этого объекта комфортным.

– Очень много молодежи уезжает из округа. Как, на ваш взгляд, можно остановить ее отток?

— К сожалению, эта проблема есть, и она касается не только жителей округа, а является актуальной для всей Иркутской области. Остановить отток молодежи можно, создав им условия работы в родных местах. В Нукутском районе я посетил предприятие Аполлона Николаевича Иванова, встретил там нескольких молодых людей, поинтересовался, кто это – наверное, студенты? Нет, ответили мне, ребята уже отучились и вернулись домой работать, сейчас занимают высокие должности. Аполлон Николаевич сопровождал их с десятого класса. Наверное, так и надо строить работу с молодежью. Существует немало механизмов – целевой набор, программы «Земский учитель», «Земский доктор». Если молодые люди будут уверены в том, что у них решится жилищный вопрос, будет достойная зарплата, им выплатят подъемные, то немало ребят захотят вернуться на родину.

Наша задача – обеспечить работу садиков и школ, организовать качественную медицинскую помощь, построить объекты социальной инфраструктуры – дома культуры и ФОКи.

Буузы и компот из сухофруктов

– Игорь Иванович, у вас очень насыщенный график поездок, который включает, как правило, и выходные дни. Как вы восстанавливаетесь?

– Существуют как минимум два момента, которые помогают мне следовать запланированному графику работы: это самодисциплина и ответственность за те обещания, которые я даю людям во время личного общения. Если я обещал кому-то приехать, то я не могу потом это отменить, потому что я устал или у меня нет времени. Я должен максимально отработать все проблемные участки, которые существуют в том или ином районе.

С другой стороны, общение с людьми дает мне немало информации, которую я потом использую в работе. Могу привести один пример. Я был в Зиминском районе на восстановлении моста, и мне встретилась старенькая бабушка, лет девяноста. Она рассказала, что не может получить плановую медицинскую помощь в местной поликлинике. Я поговорил с ней, и по итогам беседы сформировалось предложение: создать выездные медицинские бригады специально для пожилых людей, чтобы их в спокойной обстановке, на дому, без риска заразиться коронавирусом, мог обследовать врач и при необходимости назначить лечение. Уже через неделю в нашей области работало 68 таких бригад.

Что касается восстановления, то немалую помощь в этом плане оказывает то обстоятельство, что ко мне приехала семья. Общение с родными людьми, безусловно, дает дополнительную поддержку. Открывается второе дыхание.

И еще мне кажется, что вода и воздух Иркутской области позволяют быстрее восстанавливать силы, чем в каком-либо другом регионе. Такое чувство, что природа приняла меня и помогает в работе. Мне кажется, что в Москве, например, в таком режиме я бы действительно долго не выдержал, здесь же порядка 5-6 часов сна вполне хватает для полноценного отдыха.

– Скажите, а вы буузы пробовали?

– Разумеется.

– Понравились?

– Не то слово! В других территориях меня угощали похожим блюдом, но буузы приготовлены совершенно по-другому: тесто более нежное, мясо – более сочное. В общем, мне очень понравилось. Но не только это произвело впечатление. Мы были на озере Аляты, и мне предложили попробовать карасей. Там, где я раньше жил, в средней полосе России, караси, в общем-то, – обычное дело, но я не помню, чтобы они где-то были более вкусными, чем здесь.

Впервые за много лет я попробовал здесь настоящий компот из сухофруктов. Он напомнил мне то время, когда я был курсантом.

Мои маленькие дети – главные индикаторы качественных продуктов. Когда они приехали, я дал им четыре бутылочки воды – одну из Москвы, две – из разных областей России, четвертую – из Байкала. Им больше всего понравилась байкальская вода. Потом они попробовали молочную продукцию – местную и привозную, из трех других регионов. Честно сказать, я не сомневался в победе усть-ордынского молока. Так оно и вышло. Я думаю, что на учрежденный нами знак конкурса «Сделано в Приангарье» будет очень много претендентов среди предприятий аграрного сектора Усть-Ордынского Бурятского округа. Конечно, одним знаком мы не ограничимся, а продумаем другие меры поддержки производителей качественной сельскохозяйственной продукции.

Предыдущая статьяВодителя, который насмерть сбил девушку в Черемховском районе, нашли и задержали
Следующая статьяМеры, введенные против covid-19, привели к исчезновению энтеровирусной инфекции в Забайкалье